北大性公开课学生19年翻9倍 开课时曾遇阻力

作者:
发布时间:2015-09-24 08:02:38
来源:

开课前一小时课堂已座无虚席,不少学生只得站着听课 摄/记者 杨益

 

  性公开课 学生19年翻9倍 北大“三宝课”选课人数 从150名增长到1500人 课堂调查学生性知识来源 正从书本转向网络

  高校陆续开学,各种的公选课备受学生的青睐,还吸引了很多校外人前去旁听。北京大学开设的《人类的性、生育与健康》,便是最受欢迎的公选课之一。《法制晚报》记者探访看到,每周一晚上,北大二教的101阶梯教室内,都挤满了来听课的人。

  这门有19年历史的公选课,因公开谈论“性”话题,被同学们亲切地称为“三宝课”。历经三任授课老师,教材由书本扩展到微电影,选课人数从最初的150人左右,增长到如今的近1500人。现任授课老师姚锦仙表示,很多学生在课后开始关注自己的生理健康。

  现场 教室台阶挤满人 教授讲性行为特点

  9月14日,是北大新学期上课的第一天。晚上6时许,记者来到第二教学楼的101室,这个能容纳约500人的阶梯教室早已坐满了学生,男女生比例基本持平。一些来晚的人只能到隔壁教室借凳子,连台阶上都挤满了人。

  他们慕名来听北大著名的“三宝课”,这门课全名为《人类的性、生育与健康》,自1996年开设以来一直是北大最热门的公选课之一。“三宝课”这个昵称来自歌曲《吉祥三宝》中唱到的“爸爸、妈妈和我”。在北大,“学了三宝课,受益半辈子”的说法广为流传。

  晚6时40分,北大生命科学学院副教授姚锦仙开始上课。课上用的教材《健康的性》,是姚锦仙和前任授课老师程红共同撰写的,她讲的内容基本围绕这本书展开。谈到人类性行为的特点、避孕、人工流产、不育和性功能障碍等内容。

  “好多女生第一次来月经不知道是怎么回事,竟以为自己要死了。”姚锦仙的话引得全场学生大笑。但这样的事确实普遍存在,“我头次来月经的时候就以为要死了,简直吓坏了。”课上一名大一女生告诉记者,她之前从未了解过月经的事,“那天我妈才跟我说清楚”。

  学生 高中时便有耳闻 出于好奇选课

  记者了解到,本学期的“三宝课”共有480个选课名额。9月14日仅为试听,但所有名额均已选满。一名男生开着电脑在现场做笔记,他在开头写下“神秘而火热的三宝课”。“我觉得三宝课特神秘,不知道能学到什么。就知道这课很受欢迎,我差点儿就没选上。”男生说。

  今年考入北大医学部的大一新生小杨,毕业于北京师范大学第二附属中学。他在高三的时候就听考上北大的学长说起“三宝课”。“我对这门课很好奇,听说很有意思。”小杨说,他作为一名医学专业的新生,更有必要了解自己的生理健康。

  北大城市与环境学院的研三女生小闫,已经连续5个学期为姚锦仙老师担任助教了。“开始我只是出于好奇,才选了这门课。但上一个学期的课,我渐渐喜欢上了三宝课。”小闫说,她在课上看到女人是怎么分娩的,学会很多女性生理知识,“这都是我在其他课上学不到的”。如今她会帮助新生学习“三宝课”,为他们答疑解惑。

  信息科学技术学院的大三男生小孙提到,关于“性”的话题以前都是偷偷摸摸讨论。小孙说,现在他才知道这都是正常的生理反应,甚至还可以跟老师讨论。

  课堂上,大部分学生对“性”这个话题不再回避,但仍有部分女生仍羞于讨论。记者询问了多名学生,让他们谈谈上过“三宝课”的看法。多数男生都愿意分享他们的感受,但一些女生还是不好意思婉拒了采访。

  采访过程中,男生们普遍表示上“三宝课”是出于好奇,就是想学习性行为的知识。女生们则普遍想了解生理健康、分娩知识等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1