许小军:正确解决劳动争议的途径有哪些

作者:许小军
发布时间:2015-05-24 10:16:40
来源: 搜狐

  

  (图片来自网络)

  正确解决劳动争议的途径有哪些

  劳动者与用人单位发生劳动争议时,如何正确的维护好自己的合法权益成为当前广大劳动者非常关注的现实问题。有诸多的劳动者明知自己的权益被侵犯,但根本就不知道怎么去维护都而选择隐气吞声;甚至有劳动者选择及其极端的方式面对,比如说“跳楼讨薪”、“堵门堵工”、“拉横幅上访”等现象。面对这个问题,笔者就我国现行法律规定作出介绍。

  目前,我国处理劳动争议案件的途径可以称谓“一裁二审”制度。何谓“一裁二审”呢?就是说当劳动者与用人单位发生劳动争议时可以先找到用人单位进行协商,协商不成,可以到用人单位的劳动争议调解委员会或依法设立的基层人民调解组织进行调解,如还不成,可以向用人单位所在地的劳动仲裁

  委员会提起劳动仲裁申请,对仲裁不服的话,还可以向基层人民法院起诉,对一审裁判不服,再上诉至中级人民法院来解决争议纠纷的程序。

  如何解决劳动争议

  首先劳动者要十分清楚那些纠纷属于劳动争议,这是选择劳动争议解决途径的前提条件。劳动纠纷,就是劳动者与用人单位之间因实际劳动权利和履行劳动义务所发生的纠纷。主要体现类型有:

  一、因确认劳动合同发生的争议;

  二、因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

  三、因解除劳动合同,包括除名、辞职、辞退、离职等情况发生的争议;

  四、因工作时间、休息休假、社保、福利、培训及劳动保护发生的争议;

  五、因劳动薪金、工伤等发生的争议以及其他的法律、法规规定的劳动争议。

  明白了劳动纠纷的类型就可以正确适用劳动纠纷的处理程序了。我国规定的解决劳动争议纠纷处理途径有四种,即协商、调解、劳动仲裁、劳动争议诉讼。

  1、双方自行协商解决。双方通过协商方式自行和解,是当事人应首先争取解决纠纷的途径。协商解决的双方以自愿为基础,不愿协商或者经过协商不能达成一致的,当事人可以选择调解、仲裁程序。

  2、调解。当事人可以向本企业劳动纠纷调解委员会申请调解。调解程序是自愿的,只有双方当事人都同意申请调解,调解委员会才会受理该案件;当事人可以不经过调解而直接申请仲裁。工会与企业因履行集体合同发生的纠纷,不适用调解程序,当事人应直接申请仲裁。

  3、仲裁。若双方经过调解仍达不成协议,当事人一方或双方可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接申请仲裁。仲裁程序适用于各类纠纷,但因签订集体合同而发生的争议,由劳动部门会同有关方面进行协商处理,不适用于仲裁程序。除了这种争议,对于其他争议,仲裁程序是强制性的必经程序。也就是说,只要有一方当事人申请仲裁,且符合受理条件,仲裁委员会即应受理;当事人如果要起诉到法院,必须先经过仲裁程序,未经过仲裁程序的劳动纠纷案件,人民法院不予受理。

  4、法院审判。当事人如果对仲裁裁决不服的,可以向当地基层人民法院起诉。法院审判程序是劳动纠纷处理的最终程序,实行两审终结制。(文/许小军)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1