一个人可以创办什么样的企业?

作者:
发布时间:2017-06-03 10:14:23
来源:

 

  个人独资企业,又叫独资企业,该类型企业是由一个人投资的,全部资产为该投资人所有。独资企业在各种企业形式中,属于一种很古老的企业形式,但在今天的商业经营中,这种企业非常多,其特征是个人出资、个人经营,个人自负盈亏和个人承担风险。

  1. 一个人可以创办什么样的企业?

  案例详情

  2010年冬,张先生从外地打工回到家乡,看到当地的“山药”供过于求,市场价格不断下跌,突然计上心头。他对妻子说:“我想创办一个山药加工厂,把低价收购过来的山药进行加工包装,变成保质期较长的食品,然后运往外地销售。”

  妻子听了张先生的想法,马上拍手叫绝。于是,他们忙着筹办公司。可就在他们把该准备的硬件条件都准备好时,一个邻居的一句话却让他们犯了难。邻居说:“老张,你忙活着开公司,你知道要创办什么样的公司吗?法律规定你能创办什么样的公司呢?”

  是啊,这可是张先生从未想过的问题。那么,到底一个人能创办什么样的企业呢?

  案例分析

  当今国富民强,创业之风吹遍了神州大地,每个人都想实现自己更高的人生价值,创业逐渐成了一种普遍现象。我们不得不承认,正是那些可爱、可敬、可亲和可叹的创业者们,为中国经济的发展注入了源源不断的活力。

  然而,在很多中小企业,尤其是个人独资企业中,很多小老板的做法并不符合相关法律法规的要求。甚至有些小老板连最基本的证件都不办理,也不注册公司,而是私自租个店面,挂个牌子,就开张了。

  当然,还有不少人存在与张先生同样的困惑,那就是在选择创业的时候,不知道该创办一家什么类型的公司,也不知道创办什么样的公司才合法。因此,在这里重点介绍一下一个人可以创办什么样的公司。

  法律规定,一个人可以创办以下三种类型的企业:

  (1)一人有限责任公司

  (2)个体工商户

  (3)个人独资企业案例启示

  案例启示

  1. 个人创办什么样的公司,首先要符合相关法律规定,只有这样才能享受权益,获得法律的保护。

  2. 个人创办什么样的公司,要结合具体的情况,不能盲目追风。

  法律链接

  《新公司法》第3 节第58 条规定:一人可以创办有限责任公司。即只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。

  《新公司法》第59 条规定:一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。

  《新公司法》第60 条规定:一人有限责任公司应当在公司登记中注明自然人独资或者法人独资,并在公司营业执照中载明。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1