广外南国商学院建立校内创业基地

作者:
发布时间:2013-04-14 21:38:27
来源:

2013年初,广东外语外贸大学南国商学院“大学生校内创业孵化基地”项目正式启动。创业项目将以公司的模式进行运营,学院免费提供的经营场所、配备项目指导教师进行创业能力的特殊训练、根据学生意愿推荐就业或联络创业投资基金等帮助。

创业,一个看似遥远而陌生的词汇。但对于学生而言,创业意味着“一笔积攒许久的零用钱,一群勇于追梦的合作伙伴,还有一间不需要很大的店铺……”他们白手起家,走上自主创业之路。

不断涌现的“南国商人”

在广外南国商学院,无论是在学校饭堂还是校园周边,细心留意,都会发现“在校南国商人”正在不断涌现。他们不甘平庸,不甘落后,用实际行动证明着自己。

林献锋,我院2010级经济系电子商务班学生,现任广外南国商学院创业协会会长,学院附近第一间“K球吧”的创始人。细心的林献锋发现,学院附近缺少供同学们休闲的店铺,他嗅出了商机。创业初期,他处处碰壁,也得不到家里人的支持。他努力说服自己的父母,承诺尽量压缩成本,把握分寸,从小规模做起,将风险降低,避免让他们担心。

自己做“装修工人”,从贴墙纸开始

2012年寒假,当别人享受着安逸而又漫长的假期时,他和几个朋友年初八过后就回到K球吧做起了“装修工人”。粉刷墙壁、贴墙纸、购置音响灯光设备……每一件琐碎的小事林献锋都亲力亲为。尽管努力了解市场行情,控制成本,生意总不是一帆风顺的。遇到低迷时期,他努力寻找解决办法,通过设置格子铺、举办比赛等各种途径来吸引顾客。在创业路上,他付出了很多,谈到成功的秘诀,林献锋说:“创业需要的是一只强心针——对自己的肯定。”

怀着同样的创业梦,于2012年暑假期间,广外南国商学院2011级学生何思敏和两位合作伙伴雷豪炎、陈旖旎在学院后门开设了一间“饮吧”。“饮吧”的设计风格别具特色,加上优质的服务态度和良好的卫生环境,短时间内就吸引了不少回头客。何思敏说,开饮吧不只为了赚钱,更是希望让它成为南国人美好回忆中的一部分。何思敏略带自豪地说,他们之中有人利用整个假期在寿司店打工学艺,有人通过自己摸索学习,如今他们都各怀“绝技”,这为饮吧带来了许多固定的客源。三个人在经营店面的同时兼顾着繁重的学业,有时候生意好了,他们会忙到深夜赶不上回宿舍洗澡;有时候生意差了,他们会绞尽脑汁思考好点子来吸引客人。创业前,她们已早有充分的心理准备,但讲起这些“艰辛历程”,她们的声音始终有些沙哑。通过创业,何思敏在待人接物上学到了许多,也意识到了人脉对于事业发展的重要性。未来,她们也筹划着在南国开美甲店,为爱美的南国女生们带来更多的便利。

从校内到校外的创业故事

走出校园,踏进社会,当许多毕业生们忙于寻找自己在社会的立足之处时,有一群人在自主创业中一步一步地实现着自己的梦想,他们踏实地摸索,坚定地走着自己的创业之路。

画画、旅游、摄影,从兴趣中萌生创意,进而发展为创业项目,广外南国商学院2009级学生刘嘉明用自己的创意与智慧为创业梦打拼。刘嘉明平时会为社团设计海报、制作宣传画。为了设计南国商学院明信片,他利用课余时间从学院取景,在小小的空白明信片上还原出学院的景观图,通过数位板绘制电子版,给明信片上色后,在印刷厂印制成品。

刘嘉明与他的明信片作品

2012年,他的原创手绘大学明信片通过了“广东省大学生创新创业训练计划项目”的审批,并且在学院的鼓励下,设计了南国商学院全景图的水晶摆台。目前,明信片的销售量已超过2000套。同时,他还和其他学校合作,协助绘制校园明信片,开拓项目领域。在未来,他想在学院试点绘制南国商学院卡通版地图,不断壮大自己的“LJM创业工作室”。 刘嘉明说:“除了坚持和忍耐,要跑得足够快,用事实打破身边的质疑。”

杨夏子创立了佛冈县的第一家回转寿司店

“这是清远市佛冈县的第一家回转寿司店,”回忆起5个多月以来的创业历程,广外南国商学院2009级学生杨夏子十分感慨。考虑到现今就业形势严峻,思索再三后,杨夏子选择了在清远进行自主创业。在开店前一年多的时间里,杨夏子时常到广州的各大寿司店品尝各种寿司并思考如何进行创新。11月是寿司销售的淡季,客人寥寥无几的景象曾让杨夏子的心里产生了很大的落差。经过对当地市场的定位与调查,杨夏子对寿司进行合理搭配,开发了许多新品种。寿司店蒸蒸日上,并在与周围的商业竞争中凸显出绝对优势。一开始的创业道路很艰难,但杨夏子说她从未想过要放弃:“世界是公平的,谁都会遇到困难,只有闯过去的才是赢家”。

学院鼓励和支持学生创业

一直以来,学院采取多种措施鼓励和支持学生创业,为有创业意向的学生们搭建平台,例如每一年的模拟商品交易会、“潮墟”活动及组织学生参加的“挑战杯创业大赛”、“省职业规划大赛(创业组)”等。2013年初,我院“大学生校内创业孵化基地”项目正式启动。创业项目将以公司的模式进行运营,通过项目审核的3至4个创业项目将入驻项目基地,并在“孵化”期间获得学院免费提供的经营场所、配备项目指导教师进行创业能力的特殊训练、根据学生意愿推荐就业或联络创业投资基金等帮助。

谈及创业的好处,广东外语外贸大学南国商学院招生就业办主任杨林说,创业是一项效益倍增的行为。创业不仅可以成就自己的事业、实现自己的人生价值,同时能够最大化地激发自己的潜能。而在更大的层面,创业能够吸纳就业,给社会带来更多的正能量。在肯定学生们创业行为的同时,杨林建议有意创业的同学或正在创业的同学要学会在创业前看市场、创业中抓机遇、创业后学经验,在不断摸索中寻找适合自己发展的道路。(文/杨雪晴林丹江颖诗张燕霞)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1