河北大名人民医院是治病还是传病?

作者:
发布时间:2013-08-20 13:00:07
来源: 新农村商报网

 

核心提示:医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。在国外,医疗垃圾被视为“顶级危险”和“致命杀手”,而我国的《国家危险废物名录》也将它列为一号危险废物。据专家介绍,医疗垃圾最大的危害就是原微生物造成的传染性,其中所含的致病细菌及病毒是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍,因此被列为《国家危险废物名录》47类废物中的首位,如果处理不当,将可能成为疫病流行的源头。为此,国家相继出台了《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等相关法规文件。然而,一些地方的人民医院为了蝇头小利,仍然置人民的生命健康于不顾,大肆向外出售医疗废物,河北省邯郸市大名县就是一个明显的例子,请看记者发自河北大名的报道:

大名县人民医院大楼

 

近日,记者接到大名县群众举报,大名县人民医院医疗垃圾管理存放极不规范,并有大量的医疗垃圾当普通废品向外出售等乱象,对周围卫生环境和空气质量造成极大影响。举报人称,县医院为了经济利益,大肆向外出售医疗废物,我们多次向有关部门反映,都如石沉大海,希望媒体给予呼吁能够引起主管部门的重视,还我们老百姓一个绿色的卫生环境。

【调查】

医疗垃圾露天存放,运送没有任何封闭措施

814下午,记者驱车来到大名县人民医院,在医院综合楼的侧门出口处附近,记者发现不远处一辆三轮车上装了大半车的医疗废物,车上的医疗垃圾没有任何封闭措施,也没有设有医疗废物警示标识。

记者从垃圾车经过,一股刺鼻的恶臭味扑面而来,苍蝇横飞,一袋袋装满医疗废物的塑料袋肆意乱放,有大量带血的手套、输液条和一次性注射器等医疗垃圾混在一起。一名没有穿戴任何防护措施的工作人员不慌不忙的把刚收回的医疗废物直接扔到了放在出口处的三轮车上,医疗废物也并没有分类,全部暴露在外边,也没有工作人员专门看管。记者特意在这医疗废物旁边逗留了一会,但是,这种“危险行为”并没有被全院任何一个工作人员进行劝离。

【追踪】

出了医院门  医院垃圾直接从垃圾站运送到农户家

三轮车装满医疗垃圾走在路上

 

下午6点左右,工作人员把收集上来的医疗废物,装满三轮车,记者以为工作人员会把医疗废物拉到医疗废物暂存处,却意外的发现医疗废物暂存处旁边有一辆农用车,一个身穿红色短裤的男人正和工作人员在窃窃私语谈些什么。

农用车进入农户家倾倒医疗垃圾

 

大约过了半个小时,该农用车从焚烧医疗废物的锅炉房附近迅速离开,记者见状连忙驱车追赶。大约走了五六公里,农用车驶进一个村庄的农户家里,把车上装载的东西倾倒在地上(农用车系自卸车),卸在地上的竟然是从医院收集出来的医疗废物!而按照《医疗废物管理条例》的规定,医疗垃圾的处理有一套完整的体系,任何单位和个人不得转让、买卖医疗垃圾。传染病专家表示,医疗垃圾随意流出,不仅会对环境产生污染,对人的健康更是一大威胁。

【怪象】

报警后,农户家中医疗垃圾不翼而飞

看到这种情况,询问该村庄名字后,记者立即拨打110报警电话,为了安全起见,记者也暂时离开此处。过了大概20分钟左右,看到了大名镇派出所的民警,记者建议立即赶赴目的地,但是该带队民警却说必须和领导汇报后才能确定是否可以去现场。打了20多分钟电话后,该民警终于答应和记者一起前往。到达该村民家中时,记者刚刚发现的医疗废物却不翼而飞!

15日上午,记者来到大名镇派出所,向该所所长王刚说明来意,并出示拍摄的视频和照片。王所长以一句“你得去公安局政治处,由政治处分配这项工作是由治安大队处理还是我们派出所处理”就向记者下了逐客令。

记者到大名县公安局政治处,一名女性工作人员听到记者的来意后,“如果举报你去治安大队举报吧,这里不接受举报。”该民警不耐烦的说道。

大名县公安局治安大队一名冀姓工作人员听了记者的叙述后告诉记者,出售医疗垃圾主管部门应该是卫生局和环保局,经过他们认定后,如果构成刑事责任的,移交公安机关处理,像你说的这种情况让我们直接插手处理,不太合适,也没有这种先例。

【相关部门回应】

大名人民医院感控科张主任:医院配备防护措施 可能天热工作人员没穿

随后,记者来到大名县卫生局了解情况,办公室冯主任说卫生局分管副局长以及卫生监督所所长都在县里参加由县政府统一组织的征地拆迁工作,会联系医院领导接受记者的采访,大名县人民医院感控科张主任接受了记者的采访。

记者:你们平时对医疗废物如何管理的?

张主任:我们医院完全按照医疗废物管理条例管理的。

记者:我们看到工作人员没有采取任何防护措施?

张主任:我们医院给他配备的手套、靴子、服装是非常齐全的,可能是因为天热,他没有穿吧。

记者:工作人员收集回来的医疗废物都放在三轮车吗?有没有专门运送医疗废物的工具?

张主任:我们自己焊的有全封闭三轮车,但是因为设计的不太合理,就暂时没有使用。

记者:我们接到群众举报咱们医院的医疗废物向外出售,你知不知情?

张主任:我们医院的医疗废物绝对不会流入到院外,你们看到的那个三轮车拉的全部是生活垃圾,我们每天都把医疗废物运送到锅炉房焚烧。

大名县人民医院有没有焚烧医疗废物的资质?医疗废物流失到外边环保局应该如何处理?

我们带着这个疑问来到环保局,楼下一名值班人员告诉记者,环保局的所有人员都去参加大名县征地拆迁会议了,如果有什么事情,可以向他反映,等领导回来让领导给你们联系。

针对此事记者电话联系该县分管卫生的张书明副县长,并将看到的一些情况作了反馈,张县长在电话里告诉记者,对于该县人民医院出售医疗废物的事情,他并不知情,如果属实,会安排卫生部门进行查处。

【相关规定】

医疗垃圾禁止买卖

早在200364日施行的《医疗废物管理条例》第十三条规定,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散。第十四条也明确规定禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

【潜在威胁】

医疗垃圾流向社会威胁人体健康

医疗垃圾流向社会会产生什么危害?北京一知名医院传染科医生告诉记者,医疗垃圾若被随意丢弃对环境将是很大污染,若重复利用,对人的健康是一大威胁。

该医生介绍,医疗垃圾若被随意丢弃,不仅会污染环境,其中许多致病微生物可以通过在垃圾中生活的生物,转移给人类。“医疗垃圾中还可能存在化学污染物及放射性等有害物质,具有极大的危险性。”

据了解,因医疗垃圾回流社会再次使用,废弃一次性医疗用品已成了艾滋病传播的第四条途径。医疗垃圾具有极强的传染性、生物毒性和腐蚀性,其所含病菌是普通生活垃圾的几十倍甚至上千倍,处置不当会污染环境、传播疾病,对人类健康产生极大危害。我国颁布的《国家危险废物名录》将其列为头号危险废物。

《医疗废物管理条例》明确规定:医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时储存设施,设备,不得露天存放医疗废物,避免阳光直射,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散。医疗废物专用车辆应当达到防渗漏、防遗撒以及其他环境保护和卫生要求。

【采访手记】

谁来维护人民群众的生命健康

医院本来是治病救人的的地方,却成了疾病的传染源。如果由于医疗废物等管理不善带来爆发性传染病,那么救死扶伤对这样的医院还有什么意义呢?

前一段网络上炒作沸沸扬扬的广东省普宁市医疗垃圾买卖以刑拘十人、卫生局长、环保局长被立案调查落下帷幕,余音犹耳,大名县竟又出现医院出售医疗废物的事件,国家为了加强百姓民生医疗问题投入大量财力物力,其决心之大不言而喻,为何在某些地方,作为救死扶伤的医疗机构却反其道而行之,成为传播病源的基地呢?让人民群众的生命健康及公共卫生安全再次面临严重威胁,希望能引起有关部门和单位的重视,避免发生完全可以预防的悲剧。

     大名县县政府对大名县人民医院医疗废物管理不善引起的医疗废物流失是如何看待的?卫生主管部门又是如何监管的呢?环保部门接到我们的反映是如何处理的?我们针对此事将继续跟踪报道。

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1