不良生活方式让心梗盯上“90后”

作者:
发布时间:2018-03-26 17:55:02
来源:

 不良生活方式让心梗盯上“90后”

  4年来,每天2包烟,熬到凌晨6点才上床。10天前,生活昼夜颠倒的“90后”小伙王松(化名),险些付出了生命的代价:三根心脏主干道,一根堵死,一根只剩下一条缝。医生紧急植入2枚支架后,才将闭塞的血管打通。

  本报记者从武汉市第一医院、武汉大学人民医院、武汉亚洲心脏病医院等多家胸痛中心了解到,2012年前,很少有40岁以下的急性心梗患者,最近5年来增势明显。80后的急性心梗患者已经占到了三成。就连王松这样的90后也被盯上了。

  “差不多每个月都会碰到1-2例。”武汉多位胸痛中心专家为90后急性心梗患者“画相”:爱抽烟、喜食肥甘厚腻的食物,宅在家里不爱动、肥胖、常常熬到凌晨二三点才睡。他们表示,不良生活方式正是造成心梗频频“突袭”年轻人的幕后黑手。

  2017年 急性心梗手术 90后患者

  武汉大学人民医院 415例 16例

  (40岁以下143人) (最年轻21岁)

  市一医院 308例 20例

  (最年轻24岁)

  亚心医院 1215例 25例

  (最年轻22岁)

  抽烟熬夜不运动成高危诱因

  鲁志兵透露,过去10年收治的心梗病人多是60岁以上的爹爹婆婆,但最近5年,二三十岁的青壮年急性心梗病人明显多了起来,无一例外全都是男性。

  “年轻人心梗数量上升趋势明显,与时下年轻人不健康的生活方式密切相关。”鲁志兵介绍,这些80后、90后心梗患者都有共同的特点:爱抽烟、喜欢吃肥甘厚腻的食物,体型肥胖、熬夜、经常宅在家里,很少运动。门诊发现,父母双方或一方有高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等,子女发生心梗的年龄也会明显提前。

  “熬夜是最坏的生活习惯。”市一医院胸痛中心张帆副主任医师说,人体生物钟被打乱,会导致交感神经长期处于兴奋状态。过度兴奋时,人体会产生儿茶酚胺类物质,导致体内分泌过多的肾上腺素,会引起血管痉挛、血压和血糖升高,大大增加了心肌梗死的风险。

  年轻人心梗更容易发生猝死

  相比老年人,年轻人突发心梗更容易出现猝死。鲁志兵解释,老人的心梗是多年冠心病所致,血管的狭窄状态是慢慢形成的,他们的心脏已经初步适应了缺血,部分患者都已产生侧支循环,血流能通过“支路”保证心脏供应。也就是说,发生紧急情况时,心脏具有一定的代偿能力,能保证部分供血。

  而年轻人的心梗则是斑块突然脱落造成的堵塞,一旦发病,血管完全闭塞,血流中断,心肌梗死面积会更大,极易导致严重并发症,甚至发生猝死。这就好比高速公路突然封路了,没有其他路可以走,车辆只能被牢牢堵死。

  有研究显示,25岁到40岁的心梗病人,死亡率高达70%。市一医院胸痛中心主任贺立群认为,年轻人猝死高发还有一个重要原因就是,相当一部分人自以为身体健康,出现早期不适症都会强忍着,从而错过急救最佳时机。

  幕后推手

  案例1

  过了4年黑白颠倒的日子

  26岁小伙心脏像70岁老人

  26岁的王松是湖北广水人。3月12日中午,他突然被一阵剧烈胸痛惊醒,胸闷气促,全身大汗淋漓。家人把他就近送到当地医院,一做心电图,医生就怀疑是心肌梗死,120迅速将他送到武汉市第一医院胸痛中心,心电图确诊是急性广泛前壁心肌梗死。

  冠脉造影发现:心脏的三根“主干道”,一根完全堵死,一根堵了90%。如此大面积的急性心梗,随时有猝死可能。2枚支架撑开了闭塞的血管,王松转危为安。

  参与急救的副主任医师李作民细问得知:4年前,王松大学毕业回到了老家广水,在一家装修公司做家装设计师,白天要跟客户沟通,看现场,跑工地,经常熬夜画设计图到凌晨五六点才睡。为了提神,他养成了抽烟的习惯,一天至少要抽2包烟。日夜颠倒的生活,让身高1.7米的他,体重迅速飙升到了184斤。“抽烟、熬夜、不运动、肥胖,全都是心血管意外的高危因素,长时间这样不发生心梗才怪。”转入普通病房后,医生给王松做了心脏彩超和心功能测定,发现他的心脏已经出现增大、搏动减弱和收缩功能减低等心力衰竭症状。“26岁的人,70岁的心脏。”心脏超声影像科副主任医师葛嘉拿着检查结果直摇头。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1