河南开封夜市名吃惊现致癌物

作者:
发布时间:2013-09-04 09:44:35
来源: 中国日报网食品中国

(武夷夜市)开封著名夜市之一

炒凉粉摊位前挤满了购买者

开封夜市火爆的场景

菏泽市产品质量监督检验所检验报告

中国日报网食品中国河南电(记者 廖优萍 姚士营) 开封古称东京、汴京,有“十朝古都”、“七朝都会”之称;开封同时也是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国创建文明城市工作先进城市,开封夜市,熙熙攘攘,好不热闹。夜市里有工余闲暇的开封人,有山南海北来开封旅游的人,还有坐着飞机跨洋过海来的“老外”们,人们逍遥自在地徜徉其中,细细品尝香味四溢的各色小吃。

炒凉粉,是开封夜市小吃的代表之一,因其口感好而倍受消费者欢迎。然而,近日却有知情人士向记者反映,为使凉粉筋道足、硬度强、口感好、卖相好,在生产过程中普遍存在违规添加致癌物“吊白块”的现象。根据这一线索,记者赶赴河南开封,对此事进行走访调查。

2013年8月21日下午20时左右,记者以消费者身份,来到开封市西司夜市。这里的炒凉粉卖得十分火爆,食客排成长队,记者以人太多等待时间太长为由买到了没炒的凉粉。随后,在开封市著名的宋门夜市、徐府街夜市、书店街夜市、及武夷夜市(鼓楼夜市、鼓楼食访夜市正在重建及整顿暂未营业),记者以同样理由成功取样,并迅速将全部凉粉样品贴标、封存放入冰箱内保鲜。

8月22日上午10点左右,记者来到开封市质量监督检验所,一位负责检验接待的李姓主任称“没有资质检验凉粉里是否含吊白块”。记者问在开封什么地方可以检验,这位李姓主任不假思索地说“不知道”。为保证检验不受干扰,记者联系山东菏泽市产品质量监督检验所工作人员后,立即前往菏泽进行样品检验。

8月30日,菏泽市产品质量监督检验所出具的检验报告结果(共5份,例举2份):

生产单位:开封市夜市武夷夜市小勇处;样品编号:20130823002;报告编号:SP20130823002;检测项目:次硫酸氢钠甲醛(吊白块);技术要求:不得添加;检验结果:162mg/kg ;检验结论:该样品本次检验不合格

生产单位:开封市书店街夜市小虎处;样品编号:20130823003;报告编号:SP20130823003;检测项目:次硫酸氢钠甲醛(吊白块);技术要求:不得添加;检验结果:104mg/kg ;检验结论:该样品本次检验不合格

记者送检的五份样品中全部含有国家禁止食品添加剂吊白块。

“吊白块”是二水合次硫酸氢钠甲醛的俗称,又称雕白块、雕白粉,易溶于水,其作用主要是漂白、防腐、增强韧性,主要用于橡胶工业丁苯橡胶聚合活化剂,印染印花工艺漂白剂,感光照相材料相助剂,日用工业漂白剂以及医药工业等。但由于吊白块分解产生的有毒气体可使人头痛、乏力、食欲差甚至导致鼻咽癌等疾病,对人体的肺、肝脏和肾脏损害极大,是一种强致癌物质,普通人经口摄入纯吊白块10克就会中毒致死,因此国家明文规定严禁在食品加工中使用吊白块。

根据自2002年10月1日起实施《关于印发<食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)的通知>》(食品整治办[2008]3号)文中第八项规定:任何食品生产、加工企业和个人不得在生产加工食品过程中使用吊白块,或以掩盖食品腐败变质和增加色度、韧性、保质期等为由向食品中添加吊白块(引文)。

2013年3月17日十二届全国人大一次会议胜利闭幕,李克强总理在答记者问时表示食品安全是天大的事,“政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。”

国家三令五申,然而在利益的驱使下,仍有不法分子将吊白块用于食品的制作中。

食品质量安全问题与百姓生活息息相关。开封小吃、开封夜市已成为开封市的一张重要“名片”,国内外的游客,对开封的第一印象往往由开封小吃开始,如今最著名的开封小吃炒凉粉竟违法添加吊白块,食客们该作何感想?

国家明文规定吊白块生产者“不得向食品生产加工企业销售其产品”,应“建立销售档案制度,销售档案应至少保留3年备查。销售档案应当真实载明购方身份,登记购方单位名称、地址、电话及购买数量、购买用途等详细资料,并由购买者签字确认”。那么,开封夜市炒凉粉中添加的吊白块,究竟是从何处购得?凉粉中添加吊白块的现象持续了多久?这些致癌食品危害百姓的健康,开封市相关职能部门应以保障民生为第一要务,为何从抽查到检验,监管不到位?

针对此事发展,本网将继续关注。

原文地址:http://sp.chinadaily.com.cn/news/20130902/48168.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1