国家食药监总局公布食品保健食品欺诈和虚假宣传十大典型案例

作者:
发布时间:2018-03-15 10:10:02
来源:

 北京3月14日讯 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,2017年7月,国务院食品安全办、食品药品监管总局等9部门围绕未经许可生产经营、虚假标识声称、非法添加药物、违法营销宣传、欺诈销售等违法行为,在全国开展为期一年的食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。截至2017年底,各级食品药品监管部门共检查食品保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万余件,并从其中选取了10个典型案例向社会公布。

  湖南衡阳周某等人生产销售非法添加药品的食品案

  2017年9月,湖南省衡阳市食品药品监管局联合公安机关捣毁非法销售窝点3处,查获犯罪嫌疑人周某、李某及下线阮某、谢某、黄某利用互联网销售添加西布曲明、酚酞等国家禁止添加药物的食品,涉案货值2亿元。周某等犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

  浙江湖州胡某等人生产销售非法添加药品的食品案

  2017年5月,浙江省安吉县市场监管局接到举报,反映市售“亿好酒”和“益草康”等凉茶宣称疾病治疗功能,立即组织查处。经湖州市食品药品检验研究院检验,在6个批次“亿好酒”中检出地塞米松、吲哚美辛,在4个批次“益草康”中检出双氯芬酸钠,涉案货值1000多万元。犯罪嫌疑人胡某等人已被移送公安机关处置。

  重庆余某等人生产经营非法添加药品的食品案

  2017年9月,重庆市食品药品监管局会同公安机关捣毁余某等人在重庆市九龙坡区设立的3处无证生产、销售非法添加西布曲明的食品(欧雷顿Z7咖啡)窝点,涉案货值1000万元。犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

  北京延庆北京奶鲜生食品有限公司未经许可从事食品生产活动和标注虚假生产日期案

  2017年9月,北京市延庆区食品药品监管局查实北京奶鲜生食品有限公司存在未经许可从事食品生产活动和标注虚假生产日期行为,涉案货值20余万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等有关规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法生产的食品、用于违法生产的原料、工具、设备等物品,折合人民币4.0万元;2.没收违法所得19.8万元;3.并处罚款342.8万元。

  广东广州恒元堂健康管理有限公司未经许可销售食品保健食品案

  2017年9月,广东省广州市食品药品监管局查实广州市恒元堂健康管理有限公司存在利用会议营销形式,未经许可非法从事食品保健食品销售行为,涉案产品货值金额为10万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法经营的食品;2.没收违法所得1.3万元;3.罚款160.2万元。

  辽宁鞍山康寿家园保健品店生产销售非法添加药品的食品案

  2017年9月,辽宁省鞍山市食品药品监管局破获鞍山市铁东区康寿家园保健品店销售非法添加苯乙双胍药品的食品案。捣毁制售黑窝点1个,及时将犯罪嫌疑人黄某某移送公安机关处置。该局依据《食品安全法》第一百三十五条第二款规定,对黄某某处以终生不得从事食品生产经营管理工作、不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员的行政处罚。

  山西晋城司志强羊蝎子火锅凤西店未经许可经营食品案

  2017年7月,山西省晋城市食品药品监管局查实司志强羊蝎子火锅凤西店存在无证经营行为,违法货值金额10余万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收用于违法生产经营的工具;2.没收违法所得;3.并处罚款102.3万元。

  湖北大悟县龙某某未经许可销售保健食品案

  2017年7月,湖北省大悟县食品药品监管局联合公安机关成功破获了龙某某无证销售保健食品案,关停会议营销场所1个。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款的有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收违法经营的“蜂胶软胶囊”等6类保健食品5941瓶(箱);2.没收违法所得并处以罚款,合计4.9万元。

  重庆云阳县韩妹餐饮店非法添加非食用物质案

  2017年7月,重庆市云阳县食品药品监管分局接到举报反映韩妹餐饮店加工的羊杂面含有吗啡等违禁物质。经重庆市万州食品药品检验所检验,检测结果显示从该店抽样的羊杂面含有罂粟碱、吗啡和那可丁成分。该局依据《食品安全法》第一百二十三条第一款等有关规定,吊销当事人食品经营许可证。

  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1