乳企奶源危机:中小牧场不断退出 原奶体量收缩50%

作者:
发布时间:2017-09-10 12:56:58
来源:

 如何破局中国乳企“奶源危机”

  孙国强

  中国的乳业行业正在面临着重大挑战。

  由于进口大包粉的冲击,近年来,国内奶牛养殖业跌入低谷期,倒奶、杀牛现场不时上演,西部牧业(300106.SZ)、原生态牧业(01431.HK)和现代牧业(01117.HK)等上市公司也纷纷陷入连续亏损境地。

  伴随着近些年中小牧场的不断退出,奶牛数量的锐减,意味着原奶的基础体量比原来收缩了50%多,这对于一个行业来说,整个根基变得不稳。乳业的上游奶源供给事实上已经出现危机。

  近几年,随着蒙牛、伊利国际化布局,以及进口奶粉在中国市场份额的增长,国内乳业上下游都存在巨大竞争压力。这导致的直接后果是进口奶、进口奶粉在中国市场持续增加,本土大量中小牧场退出产业领域。

  奶源危机

  自2008年以后,国内乳企都在自建、自控奶牛养殖牧场,虽然从源头上保证了奶源品质,但同时也让不少企业背上较重的财务负担,辉山乳业(06863.HK)危机就是最好的注脚。

  为此,业界不断思考,乳企如何能够在用最少资金的情况下,最大程度地撬动养殖行业崛起,从而起到“一两拨千金”的作用。

  现代牧业、辉山乳业类似的全产业链乳企,养殖头数达到了20万头,当然这些乳企资本驱动做得也非常好。但随着整体快速推进,其实整个行业进入了一个分化阶段,就是上游的中小牧场在大量退出,大型牧业巨额亏损。

  三聚氰氨时,是上游的奶源品质不好。现在,品质好了,养牛的却在减少,或者养牛的都在亏损。这影响到了产业的根基,发展出了问题。

  当一个产品依赖进口的时候,那价格就容易出现大幅上涨。现在虽然蒙牛、伊利、光明品牌做得非常好,但中小牧场在退出、大型牧业在巨额亏损,如果产业链条持续不下去,上游的奶源出现短缺,又会回到中国乳业2000年前后的状态,历史又一个轮回,全国上下高喊得奶源得天下,却也得花巨资和时间重新建立奶源。

  没有奶源,乳粉、牛奶就没有原料,不可能大部分、长期依赖进口。从农业角度讲,这是一场巨大的危机。所以今年1月,由农业部等五部委共同发布的奶业“十三五”规划,第一次明确奶源战略定位,为食品安全标志性产业,现代化代表性产业等。其中就明确提出,到2020年,中国乳业奶源自给率、100头以上规模养殖比重达到70%。中小牧场的转型升级仍将是今后五年国内牧业发展的核心主题。但目前奶源自给率已经远远低于70%,在60%左右,前两年在80%,下降快速非常快。

  定价权保卫战

  客观来讲,中国乳业需求还在增加。虽然这几年增长在放缓,但还是在增长通道中。供给在下降,需求在增长,空档就是外资乳企的市场。外资乳企在中国市场份额持续扩大后,中国乳企的定价权就会丧失。

  如果奶源供给越来越少,另一个更关键问题是,一线品牌在国内降低奶源基地时,大部分用国外奶源,还能在中国立足吗?“十三五”奶源规划出台很及时,站位也很高,但现在一定程度上还没有扭转整个行业的趋势。

  就中国乳企来说,原来依托于中国的原料和市场,现在依托国外的原料和中国的市场,因为中国的养殖成本高。那么,中国的牧业就出现失守状态,以此传导下一步可能乳业也会失守。那么,就会从跨国背奶粉,转变为跨国背牛奶。

  对于中国目前中小型牧场大量退出的问题,事实上是利益连接机制出了问题。

  目前,中国的中小牧场成本高、效率低是普遍现象。一头奶牛普遍一天的生活成本是140元左右。国外的成本非常低,首先不用圈养,天然牧场,饲料一部分来自天然草场,光这两方面成本就会下降很多。

  传导至牛奶成本,国内的牛奶成本几乎比国外高50%。比如新西兰的牛奶成本是2.6元左右,国内牛奶成本价是3.5元左右,而收奶价格是3.4元左右,所以基本是全行业亏损。而人家新西兰还能够有利润。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1