娃哈哈通过2017年“国家技术创新示范企业”复评

作者:
发布时间:2017-08-21 16:16:50
来源:

 近日,工信部、财政部联合公布了2017年国家技术创新示范企业复核评价结果,杭州娃哈哈集团顺利通过复评。

  据悉,国家技术创新示范企业的认定标准涵盖了核心竞争能力、持续创新能力、品牌及行业带动能力、盈利及管理能力、新技术应用能力、创新发展战略及创新文化等六方面。娃哈哈在上述六个方面均取得了良好成绩,得到了相关政府部门和评审专家的一致认可。

  作为国家技术创新示范企业,娃哈哈创建了由博士、硕士、本科等多学科、专业化的近300名科研人才组成的国家级企业技术中心及企业研究院;参与承担了国家863计划、国家重大科技专项等多项重大科研项目;并积极开展绿色发展和两化融合方面的探索和创新,成果显著。

  持续加大研发投入

  多年来,娃哈哈持续加大在食品安全上的研发投入力度,并在研发投入方面精确定位,提高效率,追求合理的研发投入产出比。

  近年来,娃哈哈对技术中心原有研发技术资源进行了整合,组建了食品科学研究院和机电研究院,进一步完善了技术中心的组织建设,大大提高了协作能力与研发效率。新组建的机电研究院,开展了工业机器人、伺服电机等工业自动化核心装备和零部件的研制工作,已初步具备了机器人设计、制造的能力,能够提供整套系统集成应用解决方案等技术服务。

  通过几年的大力投入和管理建设,已拥有6个省级以上研发平台,拥有国际一流的实验室、实验仪器和设备,构建了国际一流水准的技术开发环境。

  重视科研人才培养

  为实现在食品领域的技术进步和创新,娃哈哈从国内外引进学科带头人,全面、系统地开展基于食品安全的企业产品研发等研究工作。为激发科研人员技术创新的潜能,娃哈哈不断创新技术人才培养、选拔、任用、收入分配机制。实行学科带头人培养机制,通过对组织架构进行局部调整,设立专家、技术主管等职位,大力培养各专业学术带头人;实行专业技术与行政管理并行的“双轨制”,打通专业技术人员职业发展通道。同时娃哈哈建立年度创新项目评选奖励机制,调动科研人员的创新积极性。

  开展诸多领域创新

  娃哈哈积极开展多领域的创新,在饮料产品开发、包装材料可持续发展、机电产业探索等方面,通过自主研发与产学研合作相结合,取得了显著成果。一方面,进行主业产品升级,组建生物工程研究所,以生物工程、中医食疗为基础,将食品饮料从安全转向健康,通过研发有益的菌种及中医食疗的保健食品与保健饮料,满足老百姓健康长寿的需要。另一方面,向高新技术产业进军,成立机电研究院,开发了码垛包装机器人、投放料机器人等多种工业机器人,以及伺服电机、伺服驱动器等机器人核心零部件,目前已具备开发和生产各类模具及饮料大部分设备的能力。

  此外,娃哈哈通过与浙江大学、浙江工商大学、天津大学、中国科学院展开合作,先后承接了国家重大科技专项、863计划、国家科技支撑计划等各级科研项目40余项,历年来获得国家、省、市各类科技创新奖80余项,拥有发明专利38项,主持、参与制定国际、国家、行业标准70余项。

  娃哈哈集团表示,未来,娃哈哈将以为国人之健康而努力围绕为消费者提供高品质食品为发展愿景,结合自身技术创新和产业链优势,充分发挥国家技术创新示范企业的示范带动作用,提高食品安全的水平,把维护食品安全与供给侧改革有机结合起来,把企业技术创新工作引向深入,为打造“做强做优、世界一流”的中国品牌而不懈努力。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1