社保卡发放突破10亿张 百余项便民功能你知道吗?

作者:
发布时间:2017-05-26 10:02:31
来源:

 5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将第10亿张社会保障卡,交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁学生宁洁手中。这意味着历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

  中国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”。

  拥有百余项便民功能

  社保卡到底能干多少事?记者请人力资源和社会保障部信息中心贾怀斌主任做了梳理。

  社保卡的功能包括接受就业服务、领取养老金、看病报销、申领工伤保险待遇、领取失业保险待遇、享受生育保险、参保查询等。此外,全国还有86个地市实现持卡查询劳动合同信息,41个地市实现重点行业(企业)农民工凭卡领工资。

  “社保卡在人力资源和社会保障方面目前已有102项典型应用,这些功能全国平均开通80%,其中山西、江苏、安徽、福建、湖北、湖南、广东7个省份已开通全部应用。102项目录在全国范围内预计到今年底将全部开通。”贾怀斌说。

  名为社保卡,其功能可不止这102项,民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项,正越来越多地搭载在社会保障卡上,实现了一卡多用。

  可当银行卡使用

  社保卡也是一张银行卡,据调查还是许多农村居民、进城务工人员的第一张银行卡。到去年底,29个省份和新疆生产建设兵团发行了具有金融功能的社保卡,持卡人数达8.42亿,占全国社保卡发行总量的86.7%。到去年底,已激活银行账户的社保卡4.89亿张,激活率达58.1%,其中福建的银行账户激活率达100%。

  多地通过社保卡发放各类财政补贴。譬如在宁夏中卫,低保、高龄、草原生态等22项来自政府的津补贴资金,统一通过社保卡发放。四川攀枝花通过社保卡发放民政、住建、农牧等政府补助资金和涉农资金。广东已在全省试点把民政、残联等共12项补贴通过社保卡发放到人。

  社保卡在一些地方还与水电气暖等公用事业对接,方便民众,譬如湖北黄冈和仙桃、辽宁大连等地,居民可持卡缴纳水、电和煤气费等。

  稳步推进“全国通”

  社保卡可以跨地区使用吗?记者从人力资源和社会保障部了解到,社保卡“全国统一标准”的设计安排,为社保卡的通用性奠定了基础。随着我国社会保障制度的完善,社保卡“全国通”正在稳步推进。

  目前,中国已有311个地市开通了社保卡的跨地区使用。其中,259个地市实现医院异地就医即时结算;123个地市实现异地药店购药结算;106个地市实现持卡异地诊疗、取药等就医服务;95个地市实现持卡异地领取养老金。

  就业流动性增强,参保者在一地能否查询到自己从业以来所有的参保信息?贾怀斌说,如果一位参保者之前在广东工作、现在到北京工作,眼下可以通过社保卡查到在北京的所有参保记录,但在广东的全部参保信息还需要到当地去查询。

  他说,人力资源和社会保障部正在推进参保信息的全国联网,未来几年有望取得突破。

  正试点新一代社保卡

  社保卡万一丢了怎么补?据了解,全国各地已普遍开通社保卡全流程服务,其中371个地市开通了社保卡的申领(补换卡)服务和挂失(解挂)服务。参保者如果不小心丢卡,可以前往当地人社部门办理,也可以通过合作商业银行网点等渠道办理。根据“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。人力资源和社会保障部还与人民银行一道,在部分地区试点新一代社保卡,增加社保卡“一晃而过”的非接触功能。

  贾怀斌说,目前还有部分人群没有社保卡,主要是灵活就业人员、新成长劳动力以及部分儿童和青少年。人力资源和社会保障部将继续保持社保卡发行进度,力争到今年底使持卡人数达到10.5亿。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1