多部委正推动全国不动产联网 买卖双方可以宗地号查房

作者:
发布时间:2017-05-07 13:48:22
来源:

 全国不动产联网以“宗地号”查房

  张凤玲

  经济观察报通过多渠道获悉:国土资源部、住建部等多部委正紧锣密鼓地推动不动产统一登记系统全国联网,目前超过1000个市县的不动产信息平台端口已经接入全国,浙江、福建等省份也完成了全省不动产信息端口与全国的对接。

  国土资源部制定的不动产统一登记系统全国联网的进程表是,2017年年底完成、2018年投入运营。

  据了解,房产买卖双方可以依法以“宗地号”查询房屋产权、土地性质、抵押、查封等基本信息。

  查询权和公开权争议

  全国不动产信息系统,在功能上类似于企业信用信息公示系统。不同的是,企业信息系统任何人都可以查询,而不动产信息系统需经房产所有人同意才能查询。

  原国土资源部地籍管理司副司长向洪宜向经济观察报介绍,若全国不动产联网平台投入运营,购房者可以依法在全国联网平台上输入“宗地号”查询房屋的基本信息,若想了解房产的详细信息,比如图纸等,需买卖双方持委托书依法到当地“宗地所”查询具体情况。

  尽管开放查询有利于防范房屋交易风险,但也有专家对这一查询规则持保留意见,建议还权于民,把房产信息公开和隐藏的权利交给房产所有者,从IT技术来说,这并不困难,也花不了多少钱。当然如果是公安、法院、检察院等系统为了办案等情况,该怎么配合就怎么配合。

  经纪公司的担心

  经济观察报记者了解到,目前链家公司内部已关注到全国不动产联网系统进展,转型中的链家定位于房地产交易平台,对全国不动产联网可能带来的变化保持着关注。

  房地产的数据信息系统,无论对官方还是企业来说,都意义重大。在国家层面,目前由国土资源部主导的不动产信息系统是房地产税开征的技术条件;从企业的利益诉求看,链家等经纪机构的房地产交易平台是巩固行业地位、延伸经营广度和深度的重要手段。“若全国不动产联网的查询权利在政府部门,是利好链家等中介机构的;若查询权利在个人手中,对链家影响有限,因为链家系统在房源审核方面做得不错,对抵押房、查封房有严格的审核机制。链家现在最担心的是全国不动产联网具备交易功能、让经纪人入驻这个平台。”熟悉链家的一位人士分析。

  向洪宜表示,全国不动产联网现阶段的思路是规避个人财产受到损失,全国不动产联网也是为房地产税作技术准备,暂时不会涉及交易。

  接近财政部的一位人士表示,IT技术上没有问题,问题是涉及交易与否取决于房地产税的立税标准,若房地产税的立税标准是以交易环节为标准,那就需要这些交易数据,若房地产税的立税标准是以持有环节为标准,可能就不会涉及交易环节。

  距离全国不动产联网正式投入运营还有500多天,但链家内部已开始调整战略,加大了线上投入和服务职能,控制线下门店规模。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1