房地产能否成为A股新龙头? 看谁在博弈地产股

作者:
发布时间:2018-01-14 15:26:42
来源:

 眼下,摆在投资者面前的问题有点纠结:房地产是否有望接力白酒、家电,成为今年A股结构化行情的新龙头?“年初地产板块的迅速蹿升还是出乎很多人意料。”华南公募基金人士王一楠(化名)说,早在几个月前就预判销售业绩有望助推地产股行情的他终于等来了板块行情爆发。Wind数据显示,截至1月10日,今年来,地产板块增幅超过家用电器和食品饮料,累计上涨10%。

  北京某券商资管人士确认,去年十二月初,其了解到很多私募开始加仓地产股。经济观察报记者采访的多家私募也在去年十二月底开始加仓甚至重仓。北京启明资管董事长李坚从在万科A(SZ.000002)股价28元左右开始重仓,“开始配置是去年6月份股价20元左右,做过几次价差,后来发现好企业还是持有的投资收益更高。”相比最近涨势凌厉的泰禾集团(SZ.000732),李坚更看好万科A、保利之类的地产龙头。

  目前,房地产仍属于低配,基金对地产的配置比例不到3%。王一楠解释,主力机构进入后导致地产股上涨,但现在市场仍存怀疑,不像机构对于贵州茅台或者格力电器那样——公认的白马股,对地产股大家看法还是不同。观点的分歧在地产股之迂回走势中一目了然,以市值计算的A股第三大房地产企业招商蛇口——去年下半年以来延续震荡行情,股价在18元-20元的区间反复震荡。

  如此,对于地产股是否能成为今年的新龙头,主力资金目前还无法下定结论。

  游资炒作,主力加仓

  最先撬动这轮地产股上涨的,是冲进泰禾集团的游资。被媒体戏称为“吹牛皮董事长”的黄其森去年12月表示,2018年泰禾集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元,直逼一线龙头地产商。话音刚落,泰禾集团开启5个涨停板的暴涨模式。而1月9日,泰禾集团不得不因股价异常波动停牌,截至11日尚未复牌。

  错过泰禾,李坚并不觉得可惜。“泰禾的涨幅非常猛,这种打法,一般来说就是比较强势的游资在拉盘。我们现在选股的逻辑是选优秀企业,赚企业成长的钱,比赚这种博弈的钱更安心。”

  泰禾集团股价拉升背后闪现游资魅影,有营业部席位大手笔频繁进出这只股票。1月2日至1月4日之间,西藏东方财富证券拉萨察古大道第二证券营业部席位买入1亿元泰禾集团,而随后在1月5日和1月8日,该席位疑似“对倒”,这两日买入与卖出金额惊人的一致,分别都是6545.39万元和2548.70万元。截至发稿前,记者仍无法接通该营业部的电话。

  从龙虎榜的数据来看,2017年12月25日至2019年1月8日,累计入场资金过亿的席位还包括累计买入1.6亿元的中银国际证券重庆江北营业部;以及中国中投证券宁波江东北路营业部买入1.5亿元,上龙虎榜的日买入成交金额从4000多万元扩大到1.7亿元。在卖出席位中,多次出现机构专用,累计卖出5.3亿元。有意思的是,这一期间的龙虎榜中,卖出泰禾集团的资金远超买入资金,分别是15.7亿元和9.3亿元。

  上述华南公募基金人士王一楠将泰禾集团的上涨归结为,董事长的业绩预期有一定的权威性和可行性,在估值相对较低的情况下,引发了市场的炒作热情,激发了大家对地产股的想象空间。但是泰禾的盘子不大,也非特别拔尖的地产商,主力机构不会去炒作这类股票,“不能单凭董事长的一句话,主力资金就跑进去,现在又涨得这么凶,不敢冒进,应该还是属于游资比较青睐的个股。”

  在当下价值投资盛行的背景下,机构资金更喜欢价值股,在地产板块亦是如此,李坚在去年六月份以来悟出这个道理,在5000点高位建仓遭遇“股灾”,随后又布局了一些中小票,使得旗下几只基金业绩表现平平。但是去年六月份开始,李坚吸取以往的教训,拒绝平庸的企业,开始拥抱价值投资,基于这样的逻辑,选择了诸如万科A、贵州茅台等蓝筹白马,坚持中长期持有,减少波段交易。

  李坚表示,“未来,A股也会越来越像美国和香港市场,大部分交易应该集中在前一百名的股票上。对机构来说,一只股票上盘子大了之后流动性很好,吞吐起来都比较快,为什么现在主观上也不太去做小市值个股,因为2000万的交易都挺费劲。”

  A股市值过亿的龙头房地产公司依次是万科A(3903亿元)、保利地产(1862亿元)、招商蛇口(1752亿元)、绿地控股(1177亿元)、华夏幸福(1125亿元)。第二梯队的是华侨城A、新城控股、金地集团等。泰禾集团总市值379亿元,属于中等规模的地产商。

  多数机构的配置集中在这些龙头股上。深圳乐得资产创始人吴博在去年底也开始配置万科A、保利地产、绿地控股、金地集团等地产标的。对于泰禾集团,他同样认为,“老板可能过于激进,在喊出两千亿销售目标后,后续业绩持续性不确定,有一定风险”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1