中小房产代理商调查:“生死劫”下如何夺路求生

作者:
发布时间:2015-11-17 07:57:20
来源:

 编者按:尽管大量房产中介寄望于“互联网+”而脱胎换骨,但在宏观经济不振,房企整体业绩下滑的背景下,房产中介的日子也是越来越难过。不论是中小型房产中介,而是诸如搜房网这样的上市公司,都面临着生死蜕变的大考。

  ■本报记者 王 峥 

  危如累卵,是前不久《证券日报》记者走访多地房产业内人士时,他们对新房代理行业现状的共同描述。

  据中原地产研究部相关数据,今年前三季度房企的净利润率历史上首次跌破10%,三季度A股上市房企的平均净利润率只有8%左右,房地产行业已经进入中低利润行业范畴。

  “房企告别高利润,开始进入低利润时代。”中原地产首席分析师张大伟认为,房地产企业的盈利能力大幅下降,2014年房企的平均净利润率为10%,2013年净利润则为11.97%。

  而房地产行业利润降低,首先影响到的便是传统的新房代理行业。雪上加霜的是,“互联网+”风潮的冲击,房产电商、新型交易模式层出不穷。前有堵截,后有追兵,传统房产代理商们焦头烂额,其中中小型房地产代理商的境遇尤为艰难。

  佣金率大幅缩水

  首当其冲的,就是新房代理佣金率的大幅下降。

  从2013年开始,新房销售代理商的生存空间便不断缩小,最直接的体现就是佣金点数不断下降。2012年之前,销售代理佣金普遍在1.5%-3%之间,之后一路下降到1%左右,最低的甚至低到了0.3%。

  “代理商入市门槛一再升高,靠PPT拿盘越来越难。”天津六度总经理郭君认为,这个门槛的提高,首先基于开发商对代理商提出更多的目标绑定。以前代理商拿出几百万元保证金就可以拿下项目,现在则需要成为“外部营销合伙”投入至少1000万元保证金才能拿到。

  南宁居乐惠网络科技有限公司总经理陈柯同样表示,新房代理商佣金率从此前的1.5%一直降到了0.8%左右。以一个20万平方米—30万平方米销售体量的楼盘为例,完成销售的周期也从此前的2年左右延长至现在的4年,导致代理商的营销成本大幅上升,而相应的销售佣金则缩水了将近一半。

  此消彼涨之下,新房代理商的日子着实艰难。而让他们更头疼的则是愈发激烈的竞争。

  “随着越来越多的地产营销团队加入,当前房地产代理市场也已经形成一种恶性竞争。”广州经略总经理关卓鹏认为,“大家有时候为了争夺一个项目会竞争价格,你降一点,我降一点,就把这个行情做低了”。

  而且对于一部分开发商来说,他们拥有极为丰富的线下资源和第三方客户资源,对代理商的需求主要在于策划及销售服务方面,他们可以通过较好的薪酬,实现营销人才向开发商流动,这使得中小型代理商雪上加霜。

  “互联网+”时代的颠覆

  除了佣金率下跌、营销成本增加、人员流失、入市门槛过高之外,当前业内普遍认为,中小型代理商更大的危机来自于移动互联网的冲击。

  搜房网、安居客等传统的房产资讯商,纷纷依托电商平台打“全民营销”战、“房产电商”战、“众筹”战等等,使代理商利益一再缩水。

  前不久,传统地产中介链家“零佣金”的战略,让不少新房代理业内人士如坐针毡。

  今年8月份,继链家布局丁丁租房App等移动端产品后,又举行新房上线战略发布会,正式以O2O方式进军新房市场,并拿出“0费率”抢占新房代理市场,提出“万亿元O2O平台”的图景:到2017年,在链家交易平台上的房屋交易额要达到1万亿元,链家旗下拥有10万经纪人。

  虽然链家“零费率”进军新房市场的碾压模式能否具有持续性,也在遭受业内人士的质疑,但这种免费的模式无疑是会受到房地产开发商们的大力欢迎。

  互联网思维已经革了很多传统行业的命,谁知道这一次,链家的“零费率”不会革了新房代理商行业的命呢?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1