高富强:产业地产服务业将成区域经济新增长点

作者:
发布时间:2013-09-04 09:50:25
来源:

 产业地产从大的范畴来讲属于房地产,是房地产的一个分支或者延伸业态,他们都属于第三产业,在中国第三产业尤其是高增长性、高附加值的服务业一直是国家和地方大力扶持和发展的新兴行业。具体来讲产业地产的服务业离不开房地产服务业,在中国房地产服务业起步较晚,作为房地产分支的产业地产服务业更是最近几年的时间,从事它的人很少,而且不够专业,不能够提供专业的顾问服务,因此这里无形中蕴含着极大的商机。

  产业地产服务业发展到现在不仅仅是一个就业再就业的问题,而且是一个专业的问题,它是一个很强的专业,同时又有别与传统的房地产服务业,从园区立项、规划设计、建设结构、物流输送、招商运营、物业服务等各环节都成为了一个高端人群从事的行业,由于围绕产业地产提供的服务需要专业化,短期内又不能够速成,这就决定了从事此类行业的特殊性。

  如果把产业地产分成三个子行业的话,服务业就占了两大子行业,经济中介业和物业管理业,我们的产业地产服务业为房地产的发展作出了很大的贡献。从事产业地产服务业各个环节的重要性显而易见。下面我们以一个园区为例仅就园区后期服务这块做一个初步探索。

  服务对象的差异决定了服务层次和服务标准,更决定了服务理念。由于是围绕企业来提供的服务,园区的服务内容就延伸开来,笼统来说园区服务包括基础服务、增值服务、定制服务、物业服务。基础服务和物业服务对园区来说是基本保障,他和传统的小区物业概念差不多,不外乎保洁、保安、基础设施的保修、保养等等,现如今他被大量复制,科技含量不高。增值服务和定制服务属于科技含量较高、附加值较大的一项专业服务,个人认为在当今的产业地产开发中服务将是决定园区后续竞争力的一个关键指标,产品同质化的今天,你可以开发产业园,我就可以开发科技园,不外乎概念的差异,产品差异化已经不是区别不同园区的核心点,而服务却是一个可以延伸的领域,只要园区企业永续经营,服务就不会间断。同时它在解决当地区域就业、拉动GDP,转变产业经济结构等方面功不可没。传统的服务业由于蕴含的科技含量不高、持续性不强无法实现经济新的增长,而产业地产服务业可延伸、可持续,属于新生事物,必将爆发出强有力的生命力,成为区域经济新的经济增长点,个人认为主要集中表现在以下四点:

  1、投融资服务

  投融资服务一般包括:资本整合及运营、企业投融资服务、财务顾问、股权投资、风险投资、中小企业成长辅导等等。园区入驻企业尤其是中小企业无论是购买的物业还是租赁的物业,在入住后都面临着财务资金的焦虑,工厂设备的更换维修,新办公地址的装修,原材料和物流成本的增加以及房款的按时交纳等等,企业的一切发展迫切需要资金的支持。在北京有些园区走在了前列,如联东U谷和燕郊的百世金谷等做出了表率,他们和小额信贷公司、信用社等机构成立园区投资公司,园区做为第三方担保,投资公司再放贷给企业,进而解决了企业在买房之后的资金周转问题。

  2、科技服务

  科技是第一生产力,科技的力量决定了产业地产服务的科技含量,科技服务是指运用现代科技知识、现代技术和分析研究方法,以及经验、信息等要素向社会提供智力服务的新兴产业,主要包括科学研究、专业技术服务、技术推广、科技信息交流、科技培训、技术咨询、技术孵化、技术市场、知识产权服务、科技评估和科技鉴证等活动。科技服务业是现代服务业的重要组成部分,是推动产业结构升级优化的关键产业。前不久参加IBM智慧园区的论坛,他们运用技术的手段渗透到园区的服务里面,打造智慧园区的概念,从园区服务设计、道路、景观、人流、物流等各环节进行优化设计、蕴含极大的科技含量,实现人和自然、生态和谐统一的发展述求。

  3、网络服务

  21世纪互联网的飞速发展改变了人们的生活方式和行为习惯,园区服务借助互联网变得更加高效。以一个园区为例,传统的分散的各个入驻企业之间彼此互不交往,通过互联网园区可以建立企业入驻联盟,共享信息资源,加强产业上下游合作,与第三方平台合作建立大容量的服务器和网络空间,引入建站机构和网络推广媒体,整合园区资源同时吸引外来产业集聚,形成区域产业的聚集效应,阿里巴阿巴利用互联网强大的数据资源尝试推广金融网络化就是先例,值得我们产业地产服务人员深思。

  4、平台服务

  平台的力量不可小觑,它主要是作为资源的整合者出现,尤其是利用线上和线下的资源优势,从产业地产服务的各个环节入手,搭建起桥梁和平台的作用,进而延伸服务的层面。从服务的分工和内涵出发,平台服务将是产业地产服务的发展趋势,借助互联网的放大效应,平台的延伸和发展无限宽广,个人认为龙创基业从服务模式探索上已经走在了前列,囊括了线上和线下的各种资源,从项目勘察、设计规划、包装定位、预算以及招商代理、品牌推广、企业培训一直到工商注册、环评、企业服务各个环节。

  最后,我认为:产业服务化已成为世界产业发展的一个大趋势,我们一定要及时把握住这一趋势,把发展高端服务业,尤其是产业地产服务业作为当前和今后产业结构调整的一个重要突破口,大力加强对产业地产服务业发展的指导和规范,建立产业地产服务业集聚区和区域乃至世界品牌,带动当地经济实现增长突破,转变经济结构,助推区域经济发展。

  作者系龙创基业(三河)企业服务中心总经理,该中心主要提供产业地产规划定位、招商代理、企业服务等业务。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1