永安财险内患变内战 复星失经营权保险舰队驶向失控

作者:
发布时间:2017-12-29 08:51:00
来源:

 永安财险12月以来出现的管理层震荡,似乎随着近日复星集团的一纸声明暂告一段落。复星集团称,已聘任原永安财险总裁蒋明担任复星集团副总裁,并继续作为永安财险董事,在复星的金融保险板块和永安发展上进一步发挥专业作用。

  一直被视为复星系代理人的蒋明被免职,之后又传出董事长陶光强被提议罢免的消息,市场猜测纷纷,控股权之争一说甚嚣尘上。

  媒体报道称,自代表复星集团利益的蒋明2012年进入永安财险,其一直把控公司经营权,而陕西省国资委作为永安财险第一大股东,对经营权的回收也在有条不紊地进行。据知情人士透露,在今年年中董事长陶光强与复星方推荐的总裁人选分别为刘雄和顾勇。董事长陶光强未同意复星方的提议,而复星方态度也很坚决。

  虽然在永安财险董事会8名董事(不包括独立董事)中,陕西国资委旗下公司和复星集团各自拥有4名董事,双方势均力敌,不过失去了总裁之位,或多或少都对复星在永安财险的话语权有影响。

  不过,不论永安财险控制权最终由谁掌握,眼下管理层之间的矛盾已让永安财险陷入净利下滑、保费负增长、财务乱象和经营违规等困境。

  数据显示,永安财险2016年实现营业收入96.66亿元,净利润6.43亿元,同比减少22.83%。今年1-10月,永安财险实现原保险保费收入744086.03万元,同比减少6.33%,且今年以来,永安财险保费增速连续数月负增长。近日,又有自称永安保险的员工发出匿名信,直指永安保险存在下达脱离实际薪保比、财务违规等问题。

  另据中国经济网记者统计,今年以来,全国保监系统共计对永安财险总公司及其各地支公司共开出10张行政处罚决定书。涉及多项违法经营行为,包括虚列费用、给予投保人合同约定以外利益、为其他机构牟取不正当利益等多项违法行为。永安财险累计被罚204万元,相关违法行为负责人累计被罚82万元。

  对复星集团而言,保险板块是其业务重点之一。在复星集团上市主体复星国际的财报中,也一直将永安财险与美国MIG、复星保德信人寿等列为主要项目。

  复星集团董事长郭广昌此前在接受媒体采访时更是再度重提“两轮驱动”,“保险+投资”模式,并表示,公司旗下的永安保险将要抓住市场机遇、深化国有体制机制改革,加快上市步伐。

  复星集团旗下内地另两家保险公司景气度差强人意。复星保德信去年原保费收入1.16亿元,保户投资款新增交费10亿元,万能险占比达89.6%,亏损5727.23万元。

  此外,复星保德信相关业务也屡受处罚。今年3月,因“复星保德信小福星少儿两全保险(万能型)”产品存在相关问题,保监会向复星保德信人寿发出监管函,叫停该万能险产品。并且,责令复星保德信人寿在三个月内不得申报新的产品。

  复星集团旗下复星联合健康今年1-10月仅实现保费4061.97万元。

  对此,中国经济网记者致电永安财险新闻发言人,但电话无人接听。

  高管掀内战

  12月6日,永安财险召开董事会临时会议审议,决定解聘蒋明永安财产保险股份有限公司总裁职务。

  证券时报称,该会议召开几天后,亦有永安财险董事以董事长陶光强“不适合担任董事长”为由,提议召开董事会临时会议,审议“关于罢免陶光强担任永安财险董事长职务”的议案。罢免陶光强董事长职务的议案未获通过。

  随后,12月12日,经永安财险第五届董事会2017年第13次临时会议审议,由刘雄担任永安财险临时负责人,主持永安财险的日常经营工作。

  然而,事情并未到此结束。12月15日,一封自称永安中层员工发出的匿名信件开始流传,该信指责来自复星任命的一些公司领导存在下达脱离市场实际的“薪保比”等经营管理问题。

  关于最初蒋明被解聘的原因,目前业界主要有三种说法:一是蒋明已到退休之年;二是经营管理问题需要有人来担责;三是经营权之争导致核心高管层震动。到底哪种原因起主要作用,为何董事长陶光强也被提议解除董事长职务,尚不得而知。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1