西凤酒经销商两曝行贿获股 中信证券痛失过亿保荐费

作者:
发布时间:2017-12-07 09:24:54
来源:

 北京12月7日讯(记者关婧)近日,拟冲击上市的陕西西凤酒股份有限公司又一起经销商行贿获得原始股的案件被公布。11月29日,中国裁判文书网公布2010年陕西西凤酒股份有限公司改制重组时,原陕西红西凤酒销售有限公司总经理丁济民为了能够认购股份,向国家工作人员行贿300余万元,被判处有期徒刑六年。

  西凤酒经销商行贿已有前车之鉴。今年7月,铜川市耀州区人民法院对郝海录行贿一案作出判决,郝海录同样在2010年西凤酒改制期间,得知将选定一批西凤酒经销商认购股份,郝海录为获得股份向西凤酒副总高波等合计行贿138.56万元,被判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  同时,西凤酒原副总高波犯贪污、受贿、行贿罪,陕西省铜川市中级人民法院判处高波执行有期徒刑十二年,并处罚金80万元。

  2016年4月1日,西凤酒的招股书第一次出现在证监会网站上,公司拟募集资金15亿元。2017年5月26日西凤酒更新报送的招股说明书,上市似乎指日可待。但据媒体报道,西凤酒招股书已经被撤回。

  西凤酒原本募资15亿元,作为保荐机构的中信证券,按照行规计算可以获得1.35亿元承销与保荐费用。据媒体统计,今年年初上市的138家企业,发行费率平均为12.19%,其中承销及保荐费用占比发行总费用74%。

  西凤酒经销商丁某行贿300余万

  11月29日,中国裁判文书网公布原陕西红西凤酒销售有限公司总经理丁济民行贿案的二审刑事判决书。

  判决书显示,2010年陕西西凤酒股份有限公司改制重组时,丁济民为了能够认购陕西西凤酒股份有限公司的股权,让时任宝鸡市人民政府副市长袁某某给其帮忙。后袁某某让时任陕西西凤酒股份有限公司原董事长喻某某为丁济民认购一部分股份,喻某某答应。

  之后丁济民认购到了陕西西凤酒股份有限公司股份92万股,占股份总数的0.23%。丁济民为了表示感谢,2011年12月24日,丁济民送给袁某某人民币20万元。

  而早在2008年,丁济民为了入股陕西红西凤酒销售有限公司(简称“红西凤公司”),丁济民向时任陕西西凤酒股份有限公司常务副总经理、陕西西凤酒营销公司总经理张某某提出自己有意入股红西风公司,并承诺事后会感谢张某某。经张某某提名,聘任丁济民为红西凤公司总经理。

  丁济民为了感谢张某某,于2010年4月送给张某某50万元。2010年6月底,丁济民通过陕西西凤酒营销公司西安销售分公司(简称“西凤酒营销公司西安分公司”)送给张某某200万元。

  此外,丁济民为了能承包红西凤公司,找到时任陕西西凤酒营销有限公司总经理、红西凤公司董事长、法定代表人高某商量,高某最终同意。为了感谢高某让其承包红西凤公司,2010年5月丁济民送给高某30万元人民币。

  铜川市中级人民法院二审刑事判决书披露,丁济民为谋取不正当利益,给予国家工作人员300万元现金和一块价值9.11万元的手表,情节特别严重,其行为构成行贿罪,公诉机关指控罪名成立,判处有期徒刑六年。

  经销商郝某行贿138万获得原始股

  西凤酒经销商通过行贿获得原始股的情形已不是首次出现。今年7月,中国裁判文书网公布了铜川市耀州区人民法院对郝海录行贿一案一审刑事判决书。

  2010年3月份,郝海录得知西凤酒集团股份有限公司改制,准备增资扩股,并选定一批西凤酒经销商认购股份。郝海录找到时任陕西西凤酒股份有限公司副总经理、陕西西凤酒营销有限公司总经理高某,想通过高某找时任宝鸡市副市长袁某,高某表示同意。

  郝海录通过高某引荐向宝鸡市副市长袁某行贿20万元,并向西凤酒副总高某及张某合计行贿138.56万元。

  法院认为,郝海录要求国家工作人员违反法规、行业规范等有关规定,为自己提供帮助,违背公平、公正原则,在经济活动中,谋取竞争优势,获取不正当利益,给予国家工作人员财物共计138.56万元,其行为已构成行贿罪,依法应予惩处。

  案发后,郝海录交代了犯罪事实,且向陕西省纪委举报了向副市长袁某行贿的过程,法院一审判决郝海录犯行贿罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  而根据陕西法院网的披露,陕西西凤酒股份有限公司原副总经理高波贪污、受贿、行贿案,陕西省铜川市中级人民法院判处高波有期徒刑八年,并处罚金50万元;犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金30万元;犯行贿罪,判处有期徒刑二年,合并有期徒刑十五年,并处罚金80万元,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金80万元。退缴、扣押的赃款,依法追缴。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1