地炼企业吃下“定心丸”:明年原油非国营贸易 进口允许量首超1亿吨

作者:
发布时间:2017-11-09 17:02:48
来源:

 每经记者 周程程 每经编辑 王可然

  11月8日,商务部发布《2018年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序》,明确2018年原油非国营贸易进口允许量为14242万吨。

  这也是近些年来,商务部确定的原油非国营贸易进口允许量首次超过1亿吨。

  金联创分析师周国霞对《每日经济新闻》记者表示,这着实给予地炼及相关油企、贸易企业一粒定心丸,因为在总量大幅上升的情况下,地炼人士担忧的下发到各家量可能减少的情况将不会出现。同时,2018年原油非国营贸易总量的下发时间相比去年提早了将近一个月,预计各家地炼企业也能够比去年更早拿到自己的原油非国营贸易进口允许量。

  进口原油允许量增长62.6%

  进入11月,地炼企业对于2018年度地炼进口原油配额何时下发一直很关注。

  周国霞表示,从近些年数据来看,地炼企业进口原油配额占据原油非国营贸易进口允许量超过80%,甚至接近90%。

  这也意味着,原油非国营贸易进口允许量数据对地炼企业能够拿到多少配额,起到重要的参考作用。

  山东一家地炼企业管理层人士老陈对此事也一直忧虑着。他对《每日经济新闻》记者表示,今年第一批配额是在1月中旬下放的,对于今年1月的进口以及贸易上产生影响,所以他一直希望2018年配额能早些下达。

  《每日经济新闻》记者注意到,去年12月1日,商务部公布了2017年原油非国营贸易进口允许量总量为8760万吨。而第一批配额的下发时间在1月16日。

  11月8日,商务部公布2018年原油非国营贸易进口允许量14242万吨,大超去年的8760万吨总量62.6%。

  这也是近年来这一数据首次超过1亿吨。数据显示,2014~2017年,上述数据分别为2910万吨、3760万吨、8760万吨、8760万吨。

  周国霞认为,2018年原油非国营贸易总量的下发时间相比去年的11月底也早了将近一个月,参考此种情形,具体各家地炼及其他单位有望在2017年12月中下旬拿到自己的原油非国营贸易进口允许量。

  值得注意的是,尽管去年商务部公布2017年原油非国营贸易进口允许量总量为8760万吨,但在实际的下发过程中,却远远超出了这个数据。其中,商务部今年两次下发的允许量之和为9173万吨,远超去年年底公布的允许总量。

  采取分批下达和追加调整

  周国霞表示,除这两批外,再加上后续额外分别下发给炼厂的1179万吨,加起来实际上今年商务部共下发了10352万吨原油非国营贸易进口允许量。

  此次明确的2018年原油非国营贸易进口允许量总量也是基于实际需求的基础上。“新的一年1.4242亿吨的量仍然让市场振奋,这基本包含了现有、待批、申请中地炼以及中化工和其他少数贸易等单位的全部预期数量。”周国霞说。

  超1亿吨的允许总量在明年的实际下发过程中,依然会有调整的可能。

  商务部信息显示,对于分配原则仍然采取分批下达和追加调整。根据企业实际进口情况、经营需求和新增符合条件的加工企业申请,适时追加和调整允许量。

  在总量增加,下发到各家地炼企业更有保障的同时,老陈对于分批下达尚存疑虑。他表示,每年初都要制定生产计划,需要从具体有多少进口原油来定,而配额分为两批下发的,意味着尽管先拿到了第一批配额,但是还有另一半配额未下发的不确定性存在,对整个一年的生产经营计划都会产生影响。

  此外,隆众资讯分析师丁旭对《每日经济新闻》记者表示,因为国际期货价格是波动的,所以存在企业需要等拿到配额才能购买的情况。由于产生的等待时间,使得企业错过低价位。

  丁旭指出,对于地炼企业来说,分批下发对于地炼企业计划生产存在些许影响。但分批下发能够更好根据实际情况与使用需要,来进行更科学的调整。

  《每日经济新闻》记者注意到,第一批下发的配额量是前10月,而第二批仅下发11月和12月的量。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1