西南证券投行五大烂项目谁背锅 两宗处罚后再涉违法

作者:
发布时间:2017-09-11 09:13:38
来源:

 北京9月11日讯(记者 关婧) 近日,证监会通报上半年对IPO企业现场检查情况,其中广东科茂林产业化工股份有限公司(简称“广东科茂”)涉嫌存在账外支付费用、虚构利润、实际控制人近亲属涉嫌虚假转让股权消除同业竞争等问题,而广东科茂的保荐机构正是两度被监管处罚的西南证券。 

  对于保荐项目的财务造假问题,西南证券称公司开展对现有投行业务的全面梳理和自查,加强实施全面风险管理,对在会审核项目进行全面复核。事实上,西南证券的保荐项目和财务顾问业务均有被证监会立案调查。 

  今年5月16日、5月22日,西南证券收到两份《中国证券监督管理委员会行政处罚决定书》,分别涉及到鞍重股份重大资产重组财务顾问项目、大有能源2012年非公开发行股票项目及持续督导项目,西南证券及保荐人员分别因此被处罚。 

  除了上述三个被证监会点名的项目,西南证券在担任新华医疗财务顾问期间,对于上市公司频繁收购标的表示有利于提高资产质量、改善公司财务状况和增强持续盈利能力。但收购标的无法完成业绩承诺,又没有能力支付高额业绩补偿,尽管新华医疗已经将承诺方告上法庭,但即使诉讼成功也存在执行难的问题。 

  另外,作为万里股份的独立财务顾问,西南证券在美股上市公司搜房网试图借壳万里股份期间,在出具的独立财务顾问结论性意见中称,如果借壳完成,上市公司主营业务将转变为互联网房产及家居广告营销业务,有利于保护上市公司全体股东的利益。 

  当时搜房网方面承诺,2016年到2018年,收购标的实现净利润不低于8亿、10.40亿和13.52亿,不过这起借壳最终因无法达到交易各方预期而终止。事实上和被收购时业绩承诺相比,搜房网方面业绩完全不达预期。2016年搜房网营收9.164亿美元,同比增长4%,净利亏损1.696亿美元。 

  保荐项目和财务顾问业务均被证监会立案调查,西南证券的业绩下滑已在预料之中,上半年西南证券实现营业收入13.66亿元,净利润为3.67亿元,同比分别下降31.80%和57.38%。西南证券在半年报中也表示,原因是投行业务实现的营收同比大幅减少。 

  IPO现场检查 广东科茂再中招 

  9月1日,证监会新闻发布会对上半年IPO现场检查情况进行通报,此次现场检查共涉及35家企业。证监会表示,通过检查,发现部分企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合权责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。 

  此次检查中有2家企业涉嫌违法违规,一家为广东科茂林产业化工股份有限公司,涉嫌存在账外支付费用、虚构利润,实际控制人近亲属涉嫌虚假转让股权消除同业竞争等问题。另一家为北京翰林航宇科技发展股份公司,涉嫌存在将公司资金大额提现存入实际控制人个人银行账户,通过供应商虚开发票后返还款项、个人账户收取公司货款等方式将公司资金转移至实际控制人个人账户,账外支付费用等问题。 

  证监会表示,已经向稽查局移送了2家企业涉嫌违法违规线索,对于前述涉嫌违法违规的案例,会对部分企业和相关中介机构进行专项处理。而广东科茂的保荐机构正是西南证券,保荐代表人为何进、王晓红。 

  涉九好集团忽悠式重组案 被罚没600万元 

  今年5月17日,西南证券及鞍山重型矿山机器股份有限公司2016年重大资产重组财务顾问主办人童星、朱正贵收到中国证监会《行政处罚决定书》,证监会决定责令公司改正,没收业务收入100万元,并处以500万元罚款;对童星、朱正贵给予警告,并分别处以10万元罚款。 

  根据证监会6月的通报,西南证券在担任九好集团与鞍重股份重大资产重组独立财务顾问期间,对并购重组未履行进行充分、广泛、合理调查的职责,未发现九好集团2013-2015年通过虚构业务、改变业务性质等多种方式虚增服务费收入和贸易收入的事实,未发现九好集团虚增3亿元银行存款及未披露3亿元定期存单质押信息的事实;西南证券2016年4月出具的“并购重组独立财务顾问报告”存在虚假记载、重大遗漏。 

  证监会指出,西南证券仅仅通过核对企业信用报告、查看回款记录、访谈九好集团高管、取得九好集团书面确认等核查手段证明3亿元银行存款的真实性,未实地走访兴业银行查清银行未回复函证的缘由,未获取足够证据证明其核查结论。另外,在实地走访九好集团供应商和客户的核查程序中,未对九好集团提供的业务资料中出现的诸多疑点和异常情况采取进一步有针对性的核查手段和方法,对平台供应商和平台客户之间基础交易的核查不到位。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1