终于来了!养老金正式买A股

作者:
发布时间:2017-08-22 08:50:45
来源:

 

  市场高度关注的养老金投资A股终于有了最为明确的消息,8月19日九阳股份半年报显示,基本养老保险基金进入前十大流通股东。值得注意的是,这A股历史上,加上稍早的正海磁材,基本养老金首次现身上市公司十大股东名单。这也意味着被誉为中国版的401K计划终于进入实操阶段。

  有分析认为,养老金入市虽然起初规模不会太大,但对市场有较强的指导意义,特别是包括养老金、证金公司和社保基金等三大“国家队”集体会师中小创,有望为连续调整的优质中小盘股提供反弹的支撑。

  文/表:广州日报全媒体记者 张忠安

  “千呼万唤始出来”,说了多年的养老金入市,如今真的来了!除了九阳股份外,正海磁材的前十大流通股东名单中也出现了养老金账户。有分析指出,这也意味着备受市场关注的养老金入市正式拉开帷幕。

  九阳股份19日公布了半年报。数据显示,该公司2017年上半年实现营业收入32.69亿元,同比下降1.24%;综合毛利率为32.23%,同比下降0.45个百分点;实现归属于上市公司股东的净利润3.61亿元,同比下降0.69%;基本每股收益0.47元/股。对于这份不太耀眼的业绩,九阳股份表示,主要系2017年公司为应对原材料价格上涨和激烈的市场竞争,积极推动价值营销、坚持体验营销,通过加大研发投入和新品创新,主动对产品结构进行调整。同时,九阳股份还预计,今年前三季度预计净利润为4.37亿元~6.55亿元,同比变动-20.00%~20.00%。

  能引起市场关注的

  是股东变化

  不过,最能引起市场关注的并不是业绩本身,而是股东变化。数据显示,九阳股份前十大流通股东累计持股5.79亿股,占总股本的75.42%,其中,基本养老保险基金八零二组合账户持有286.7万股,持股比例为0.37%,位居第十大流通股东。

  目前,A股已经披露半年报的上市公司中,还有正海磁材也获得基本养老金账户的入住。数据显示,二季度末,正海磁材被基本养老金账户持有3.93亿股,占流通股本的比例为0.47%。至此,养老金入市A股正式拉开大幕!因此,随着越来越多上市公司披露半年报,基本面养老金将出现在更多上市公司股东名单中。

  “养老金的入市将推动A股形成价值投资理念,也有利于A股市场的长期稳定。”前海开源基金首席经济学家杨德龙认为。在很多专业人士看来,虽然养老金前期入市规模并不大,但对市场有较大的提振意义,甚至引领市场投资方向的变化,特别是经过深度调整后的中小创。

  养老金给市场的增量资金

  规模上限在2000 亿元左右

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》,我国养老基金目前只在境内投资,主要是比较成熟的投资品种,其中股票等权益类产品合计不得超过资产净值的30%。从相关可比机构权益资产的配置比例来看,全球养老金在初始进入权益市场的90 年代初期股票配置比例为13%;截至2015 年底社保基金和企业年金的股票投资占比分别为10.3%和14.0%。

  中信建投证券分析师夏敏仁表示,考虑到基本养老金对于风险控制和流动性具有更高的要求,预计我国基本养老金的总A 股配置比例应该在10%左右,带给市场的增量资金规模上限在2000 亿元左右,占A股总流通市值占比不到1%。因此,从养老金入市的资金规模来看,其所能带来的实际总量效应有限。

  不过,结合2016 年以来A 股投资者结构的变化,养老金加入股票市场将进一步增强机构投资者的绝对收益性质和低风险偏好属性,助力市场风格由公募和散户主导的风格向“绝对收益特征”切换。杨德龙表示,从全国社保基金理事会公布的21家受委托基金管理人名单看,与之前社保基金管理人类似,其投资理念都是进行价值投资和长期投资,选择一些优质的蓝筹股,追求资产的保值、增值,获得稳健收益。因此,杨德龙强调,投资者尤其需要注意养老金入市的信号作用,本次养老金入市可能会带来一波比较大的行情。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1