过百个股停牌时间超3个月,任性停牌何时休?

作者:
发布时间:2017-08-08 10:03:58
来源:

 p49

  《中国经济周刊》 记者 贾国强丨北京报道

责编:赵泽

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第31期)

  近期,市场的目光再次聚焦于停牌制度上。先是7月28日,证监会在回应部分上市公司停牌时间过长等问题时,表态将不断完善停复牌制度。

  接着,7月31日,明晟公司(MSCI)对中国企业停牌时间过长问题提出警告,“如果我们发现一家公司停牌过久,超过50天,我们将把它从指数中剔除,并且至少12个月内不会将其重新纳入指数中。”

  A股市场上“随意停、笼统说、停时长”的“老毛病”由来已久,这次在受到各方高度关注之后,能得到一劳永逸的解决吗?

  上半年停牌公司增三成,107只个股停牌超过3个月

  根据Wind资讯数据,《中国经济周刊》记者统计,截至7月31日,共有261家公司停牌,同期上市公司有3308家,占比达到7.89%。

  从时间上来看,今年1月底停牌公司数量为195家,2月到6月底停牌公司从224家逐步增加到260家。7月底停牌公司数量为261家,比1月底增加了66家,同比增长了33.85%。

  仅仅半年时间,上市公司停牌数量就增长了三成多,这恐怕也是市场高度关注“任性停牌”现象的直接原因之一。如果没有市场压力,很可能又有不少上市公司不把停复牌制度当回事儿了。

  从7月份的停牌公司来看,有*ST新亿(600145.SH)、*ST华泽(000693.SZ)、中环股份(002129.SZ)和*ST爱富(600636.SH)等4只股票停牌时间已经超过300个交易日,有45只个股停牌时间超过100个交易日。这些公司的停牌原因绝大多数是重大资产重组。

  2016年5月,上交所和深交所发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》,对停牌时限给予了较为细致的规定。以上交所为例,上市公司因筹划重大资产重组申请停牌的,除符合规定的5种情形之外,应当在3个月内公布预案并申请复牌。

  这5种情形主要是涉及国资部门审批或旗下上市公司股权转让、海外收购、重大无先例事项或其他规定情形。

  这意味着如果没有特殊情形,上市公司一般停牌时间不能超过3个月。一般情况下每个月差不多有20个交易日,据此换算,上市公司因重大事项停牌时间应当在60个交易日左右。

  而在7月底的261家停牌公司中,有107家公司的停牌时间已超过60个交易日。这107家公司所属板块如下:沪市主板29家,深市主板17家,中小板35家,创业板26家。其中有11家公司属于ST板块,这11家公司的停牌时间普遍较长。

  停牌股“灰犀牛”现象不断,中小股民损失不小

  股票长期停牌,给市场带来潜在风险的可能性在增加。以*ST新亿为例,该公司自2015年12月4日停牌,至今仍然未能复牌。其在2016年年报中表示,“拟遴选优质资产进行并购,或适时注入关联方或第三方的现代农业、大消费、物联网或矿产等各类型优质资产,此事项尚在商务谈判过程中,存在不确定性。”这说明,*ST新亿何时复牌仍有很强的不确定性。

  前海开源基金管理有限公司董事总经理杨德龙告诉《中国经济周刊》记者:“一些公司长期停牌,一方面影响到市场的正常交易,降低了市场的流动性,不利于A股市场长期健康发展;另一方面也使投资者在现金管理上存在很大风险,一旦投资者有现金需求,可能会出现股票因停牌而卖不出去的情况。”

  上市公司因重大资产重组长期停牌,复牌时也面临因重组失败而导致的股价大跌风险。以新都退(000033.SZ)为例,该公司2015年4月29日停牌,停牌两年多后,市场等来了重组失败以及被监管部门责令退市的消息。今年5月24日复牌后,该股连续17个跌停,股价从近8元跌到1元多。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1