兰州银行身陷皇台酒业逾期债 22亿不良或绊住上市脚步

作者:
发布时间:2017-08-04 09:05:06
来源:

 北京8月4日讯(记者华青剑)因虚增500万元利润造成“虚假陈述”,皇台酒业被判赔偿10名自然人投资者2310.78万元。这对难改亏损常态的皇台酒业可谓是重挫。 

  近年来,皇台酒业带过三次ST的帽子,虽然6月份刚刚摘帽,但公司2017年半年业绩预告再度亏损。年报显示,该公司2016年营业收入、扣非后净利润分别为1.77亿元、-1.07亿元,账面货币资金为1915.35万元,总负债达3.47亿元,负债率91.40%。 

  皇台酒业债务困局未解,中国经济网记者发现兰州银行也身陷其中。皇台酒业2016年年报显示,截至2016年末,皇台酒业已逾期未偿还的短期借款为6146万元,其中兰州银行武威分行3055万元,逾期时间为2016年8月11日。 

  兰州银行披露的数据显示,截至2013年末、2014年末、2015年末、2016年末,兰州银行不良贷款余额分别为5.96亿元、9.81亿元、19.43亿元、22.18亿元;不良贷款率分别为0.91%、1.13%、1.80%、1.77%。按照银监会披露数据,2016年商业银行不良贷款率1.74%。而兰州银行不良率高于均值,恐成上市的主要拦路虎。 

  针对上述情况,中国经济网记者采访兰州银行,截至发稿时未收到回复。 

  皇台酒业负债率高企 赔偿或危及业绩 

  近日,皇台酒业发布公告称,已于7月31日收到兰州市中级人民法院就10名自然人投资者诉该公司“证券虚假陈述责任纠纷案”的民事判决书。根据该一审判决书的判决情况,皇台酒业合计赔付10名自然人投资者金额为2310.78万元。 

  皇台酒业称,根据一审判决书,案件受理费173,892.00元计入当期管理费用,赔偿款22,933,918.72元计入当期营业外支出,共计影响公司当期损益23,107,810.72元。本判决结果将导致公司2017年半年报净资产可能为负值。下半年公司将尽最大努力改善经营状况与财务状况,如果2017年年度报告披露的净资产或净利润为负值,公司将再次被实施*ST特别处理。公司不服一审判决结果,将向甘肃省高级人民法院提起上诉,最终结果尚有不确定性。 

  该公司在近期公布的2017年上半年业绩快报显示归属于上市公司股东的净利润亏损2200万元至2600万元。 

  2000年,皇台酒业登陆深交所,但上市以来公司业绩一直萎靡不振。年报显示,该公司2016年营业收入、扣非后净利润分别仅有1.77亿元、-1.07亿元,账面货币资金为1915.35万元,总负债达3.47亿元,负债率达到91.40%。 

  此外,依靠借款维持正常经营的皇台酒业,正面临一笔400万元的债务还款。7月4日,皇台酒业发布的公告称,公司因未按约偿还到期债务,经权利人向法院申请强制执行,而收到执行通知书。公司被责令在执行通知书送达之日起7日内偿还400万元借款,并负担案件受理费52344.5元,申请执行费42400元。据了解,这笔债务是皇台酒业与北京盛世济民贸易有限公司之间的借款合同纠纷,该债务已经拖欠将近10年。 

  据悉,皇台酒业于7月24日以筹划重大事项为由,申请停牌。目前相关各方正在对该重大事项进行审慎、详细的论证。公司称,若相关事项经论证属于重大资产重组事项则转入重大资产重组程序。 

  兰州银行“踩雷” 不良率高于均值 

  目前,皇台酒业的经营状况并不乐观。皇台酒业公告表示,公司存在流动资金不足的风险,主要原因是:夏季是白酒销售的淡季,销售回款较弱;公司向金融机构的借款逾期,向金融机构申请借款难度较大。公司目前依靠大股东的借款维持着生产正常的经营活动,并通过加强销售活动、向金融机构借款等措施解决资金困难。 

  中国经济网记者发现,兰州银行也身陷皇台酒业债务困局之中。皇台酒业2016年年报显示,2016年末,皇台酒业已逾期未偿还的短期借款总额为6145.56万元,涉及的银行有兰州银行武威分行、兰州农村商业银行股份有限公司雁滩支行。其中,兰州银行武威分行3055万元,逾期时间为2016年8月11日。 

  据悉,兰州银行是甘肃省境内第一家具有独立法人地位的地方性股份制商业银行,是在原兰州市55家城市信用社及1家信用社联社基础上,由地方财政、法人和自然人发起设立。目前,兰州银行已经预披露,IPO在排队中。该行拟在深交所上市,发行规模不超过12.9亿股,所募集资金净额全部用于补充该行资本金。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1