北京有2000万人假装在生活? 争论背后都有什么

作者:
发布时间:2017-07-25 10:04:17
来源:

 图为北京地铁高峰时段。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 李卿 摄

  图为北京地铁高峰时段。中新网记者 李卿 摄

  前同事张五毛一篇《北京,有2000万人假装在生活》,不到一昼夜就刷出500万+。同时,他可能还创了一个纪录:引出最多篇10万+的反驳文——一个实习生怼上来的《你欠所有的北京孩子们一人五套房》。北京到底是外地人的还是“有五套房的老北京”的,这话题有足够理由成为爆款。争论我就不掺合了,但想说说北京未来是谁的。

  北京现有常住人口2200万,有北京户口的估计有1400多万。这次争论,并不是针对所有北京户口的,而是老北京,也就是祖辈传下“五套房子”那些人。其实也是偏见,并非所有老北京都有好多套房。太太这两天跟我念叨她的朋友家里拆迁的事好多遍了,只能置换一套房,七大姑八大姨还都要插一脚,那姑娘每天早晨上班都先哭一鼻子。无论如何,这样的老北京人数,据统计刚解放的时候有400万,现在满打满算估计七八百万吧。还有同样数量的北京户籍人士,像我这种,要么几十年前父母那一辈分配到北京的,要么是自己奋斗来的,很幸运这次没在被怼之列。其实我们这些人也一样会想,北京到底是谁的?

图为北京地铁高峰时段。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 翟璐 摄

  图为北京地铁高峰时段。中新网记者 翟璐 摄

  空谈无益,还是从前几天广州一条消息说起:广州将实行租售同权政策,拥有住房和租房的同等享受入学待遇。这个消息当时也是瞬间引爆了,虽然还只是广州,但上海北京翘首以盼啊。期待很快也会推广到所有一线城市。反对者认为将会推涨房租,更要命的是教育资源将不再按照户籍来分配,而是给到任何出价高者——只要你付得起学区房的房租。

  还记得发生在春天的争吵和哭喊吗?北大清华的毕业生居然买不起一套北京的学区房!以后应该不用哭喊了,你买不起没关系,只要你租得起。未来政策往这方面调整应该是大概率事件,你只须等待。

  这说明什么?说明解决北京户口问题的大方向:淡化北京户籍制度,代之以经济杠杆,只要你有本事,或者自信未来会有本事,你就可以逐步享有过往只有“北京人”才有资格享受的各种资源和便利。

  具体来说,其实核心目标只有一个:教育资源不再以户籍来分配,而是由支付能力再分配。至于北京户籍的其他便利,医疗、社保、养老等等,只要解决了教育问题,这些都是容易解决的次要问题——谁让我们中国人这么在乎孩子的。

  因此,“北京未来是谁的”,答案也就很明显了:北京将是所有人的,但终归属于更有能力、更能奋斗因而也更有钱的那些人。

  这是古往今来世界各地的普遍趋势啊!有野心肯奋斗对未来充满信心的家伙们,不断涌入资源最集中机会最多收入最高的大都市,难道不是万古不变的事情吗?白居易的故事咱们就不讲了,纽约伦敦什么时候说过没有户口你不能来啊,否则人生奋斗还有什么意义?

  如果不行,那一定是出了什么问题,改变它难道不是必须的吗?虽然我是北京人,享受户籍带来的种种便利,但我知道,这种不公平不合常理的事情,终究要改变的。

  同时,“有五套房的老北京人”必然会在变革中受到冲击。他们中间能力强肯奋斗的也就罢了,倒是那些能力差些、运气差些的,恐怕会被逐渐挤出城市核心。因为经济杠杆取代户籍便利,必然持续推高北京的生活成本,很大可能未来你还真的就住不起北京了,哪怕你手上握有祖传房产。靠祖辈吃饭的老北京很可能就这样被挤出被分流,为更野心勃勃对未来更自信的新人让出位置。

  或许,这就是未来十年二十年北京、上海、深圳将会持续发生的故事。没什么可以争吵的,这是大趋势,也是人类历史上一直在发生的事情,只不过我们要让它重新发生。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1