中水渔业3亿补偿无期 国都证券频曝漏洞董事长又失联

作者:
发布时间:2017-07-25 10:03:47
来源:

 北京7月25日讯(记者关婧)近日,中水渔业收到了证监会北京证监局一纸罚单,因其在2015年半年报中存在虚假记载、重大遗漏的行为,北京证监局决定对中水渔业给予警告,并处以罚款45万元,对相关责任人罚款15万到3万不等。

  中水渔业在半年报中试图隐藏的,是其收购资产账目不符的真相。2014年,中水渔业以2.2亿元的价格,收购张福赐持有的新阳洲55%股权,张福赐承诺新阳洲2014-2017年净利润分别不低于3937万元、4324万元、4555万元和4707万元。

  然而这个承诺变成一纸空文,新阳洲自收购完成后从没有完成业绩承诺,张福赐更是因涉嫌合同诈骗罪、挪用资金罪已被刑拘,新阳洲完全停产,中水渔业想要追回3.6亿元现金补偿目前看来遥遥无期。

  根据证监会的调查,2015年3月,中水渔业委托的审计方中审亚太会计师事务所发现新阳洲存在超过8400万元的账目不符,张福赐掏空新阳洲的行为初现端倪。不过,中水渔业不但没有披露,还试图在财务报表中掩盖财务项目的异常。随后更是采纳了独立财务顾问——国都证券提出的建议,对新阳洲2014年度利润进行分配,寄希望于张福赐以其获得分红冲减其他应收款金额。

  作为中水渔业的独立财务顾问,国都证券难辞其咎。2016年5月26日和2017年4月22日,国都证券就新阳洲2015年度、2016年度业绩预测未实现进行了说明并两次发表致歉声明。

  另外国都证券本身也是麻烦缠身。7月21日,国都证券(870488)发布公告称,公司无法与董事长王少华取得联系,其暂时不能正常履职。据相关媒体报道,国都证券董事长王少华正在接受检察院审查。

  这并不是国都证券第一次陷入司法审查,2012年,原国都证券投资银行总部董事总经理王保丰利用相关重组内幕信息交易ST天龙,最终被判内幕交易罪处以3年有期徒刑、缓刑3年,并处罚金38万元。

  另外在2016年7月,国都证券曾与客户爆出融资融券诉讼风波,双方均将对方告上法庭,国都证券则被指存在平仓不及时、系统委托和成交时间的前后倒置、两融业务“绕标”等问题。

  业绩承诺是一纸空文 数亿补偿难讨

  7月6日,中水渔业公告称,其2014年收购张福赐所持新阳洲55%股权,其中约定新阳洲2016年净利润不低于4555万元。因业绩未达标,张福赐应在2017年6月30日前,将不足部分以现金或以现持有新阳洲的股权,按补偿日评估值折价来补偿未予抵扣部分。根据审计报告,新阳洲2016年实际业绩-1439.92万元,距业绩承诺相差5994.92万元。

  按照协议上的现金补偿方式,中水渔业需要追回3.6亿元。但是中水渔业尚未收到张福赐相应补偿,原因是张福赐涉嫌合同诈骗罪、挪用资金罪已被刑拘,导致新阳洲现金流量严重不足,生产经营基本停滞以致完全停产。

  资料显示,2014年底,中水渔业以2.2亿元收购张福赐持有的新阳洲55%股权。当时,时任总经理的张福赐承诺新阳洲2014-2017年净利润分别不低于3937万元、4324万元、4555万元和4707万元。然而,新阳洲自2014年收购至今未能完成业绩承诺,其中只有2014年就业绩承诺进行过补偿。此后2015年、2016年原承诺净利润总计8879万元,实际亏损2.71亿元,业绩承诺差额达-3.60亿元。

  中水渔业在当初收购新阳洲时曾表示,“严峻的形势倒逼公司必须在拓展主业关联业务、优化产业结构方面寻求新的突破,收购新阳洲55%股权正是公司在落实新战略方面迈出的第一步”。

  可事实证明,新阳洲不仅业绩连亏,还把中水渔业卷入官司中。2016年3月,中水渔业公告称,张福赐在收购过渡期间占用了新阳洲1.68亿元资金,新阳洲以涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪等向厦门市公安局提起控告。

  雪上加霜的是,今年7月3日,因中水渔业财报存在虚假记载、重大遗漏的行为,构成信披违法而被证监会立案调查。

  其实早在2015年,张福赐掏空新阳洲的行为就有端倪。不过,中水渔业不但没有披露,还试图在财务报表中掩盖财务项目的异常。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1