危机蔓延至优质资产:乐视影业与乐视体育

作者:
发布时间:2017-07-07 10:06:52
来源:

 近期风波不断的乐视昨日(7月6日)又出现劲爆消息。

  当日晚间,乐视网公告称,贾跃亭将辞去乐视网董事长等职务,不再在乐视网担任任何职务;公司拟提名孙宏斌等为公司第三届非独立董事。同时,因筹划重组乐视影业而于4月14后停牌至今的乐视网,由于预计重组方案将发生重大调整,股票延期复牌不超过3个月。

  值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,起码从2016年底开始,由于乐视手机业务引发的合同纠纷,乐视控股持有的乐视影业股权就开始被陆续冻结。根据乐视网最新公告,目前贾跃亭及乐视控股持有的乐视网股权中的99.06%已被冻结,占乐视网总股本的26.03%。另外,乐视体育部分股权也在2016年下半年被乐视系公司用作担保物,以保证相关债务的履行。

  手机业务拖累乐视影业

  《每日经济新闻》记者获悉,因乐视手机等引发的债务纠纷,起码从2016年底起,就波及到了乐视影业。

  2016年12月,因华信科技发展有限公司、AAc TECHNOLOGIES PTE. LTD与乐视移动、乐视控股、乐视致新买卖合同纠纷一案,乐视影业价值近1.2亿元的股份被司法冻结,2019年12月4日解冻。此后,2017年1月至4月,法院又相继四次冻结乐视影业股份,这些股份一共价值6.76亿元。

  此外,乐视影业有1908.3万元注资额被北京市朝阳区人民法院冻结,这是因为2017年4月26日华信科技发展有限公司诉与乐视移动、乐视控股买卖合同纠纷,申请财产保全,冻结期限两年。

  值得一提的是,今年1月,乐视控股以10.5亿元的价格将乐视影业15%的股权卖给融创旗下的嘉睿汇鑫后,其后又在4月质押了两笔乐视影业股权给融创。

  4月12日,乐视控股将乐视影业18242.0753万股质押给融创房地产集团有限公司,获取被担保债权金额7亿元;4月29日,乐视控股又将乐视影业6%的股权质押给融创房地产集团有限公司,获得主债权金额4.2亿元。两次质押,乐视控股获得了11.2亿元流动资金。

  融创已持乐视影业21%股权

  2017年1月初,融创宣布150亿元战略投资乐视,让一度资金链紧张的乐视缓了一口气。通过这番投资,融创也成功进入了乐视影业,彼时融创旗下的嘉睿汇鑫持有乐视影业15%股权,孙宏斌也成了乐视影业董事。

  在7月6日的公告中,嘉睿汇鑫在乐视影业的股权比例发生了变化,从2017年初的15%升至21%。虽然乐视控股持有乐视影业21.8%股权(该部分股权已被冻结),仍是乐视影业第一大股东。不过,《每日经济新闻》记者注意到,乐视控股已将其所持有乐视影业21.80%的股权质押给了融创房地产集团有限公司。

  与此同时,相比2016年5月6日乐视网并购乐视影业的框架协议,乐视影业的股东增加了两名,除融创外,还有一位新股东是上海楠岩企业管理咨询合伙企业(以下简称上海楠岩)。

  记者获悉,2017年3月16日,乐视控股将其持有的乐视影业0.5714%股权转让给了上海楠岩,转让价格4000万元。据此推算,上海楠岩入股乐视影业时,乐视影业的估值约为70亿元,这跟融创投资乐视影业时的估值相同。不过,相比乐视网2016年5月宣布拟重组乐视影业时给出的98亿元估值,如今乐视影业的估值水平已经大幅下滑。

  北京隆安律师事务所上海分所高级合伙人付忠文律师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“股权涉及纠纷被冻结,或有不清晰的地方,都会影响上市进程,因为股权被冻结后无法办理股权转让手续。”

  乐视体育成股东担保工具

  乐视资金危机持续发酵,作为乐视系最优质板块之一,乐视体育也未能幸免。《每日经济新闻》记者独家获悉,2016年下半年,乐视体育累计超过10%的股权曾被质押给了深圳英大资本管理有限公司(以下简称英大资本)。

  记者获取的文件显示,英大资本在2016年7月5日与12月6日先后与乐视系公司北京鹏翼资产管理中心(以下简称鹏翼资管)、贾跃亭实控的乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司(以下简称乐乐体育)签订质押担保合同,担保债务本金最高额折合人民币均为27.5亿元,总计55亿元。

  前一个质押标的为乐视体育5942.7474万出资额,后一个质押标的为乐视体育2454.9646万元出资额,两个担保合同质押的乐视体育股权比例超过10%。工商信息显示,2016年11月,鹏翼资管认缴乐视体育注册资本出资额为6300万元,乐乐体育认缴的出资额为14936.1809万元。也就是说,鹏翼资管几乎将手中的乐视体育股权全部质押。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1