长沙银行IPO前跑步增资扩股 诸多掣肘拦不住上市热情

作者:
发布时间:2017-07-03 09:40:46
来源:

 城商行、农商行纷纷扎堆IPO,当然根本目的就是为了补充资本金,从而进一步扩大业务规模。眼下长沙银行在上市前开始提前布局补充资本,或能使其未来在行业增长模式转型期获得更多主动权

  《投资者报》记者 张超

  近期,处于A股IPO排队审核状态的长沙银行,进行了新一轮增资扩股。目前其股权和注册资本变更事宜已经获得监管部门批准,注册资本增至34.3亿元。

  在银行业战略转型、监管逐渐收紧的大环境下,无论大型银行还是中小型银行在资本补充上都有着迫切需求。面对资本不足的问题,银行补充资本的方式主要有发行股票、增发新股、引进战略投资者等。对于未上市的银行来说,增资扩股显然是筹集资金的重要选择。

  但是,已经处于首发审核状态的长沙银行,为何选择在IPO前夕增资扩股?此次增资扩股是否会影响银行的上市进程?历史遗留的股东众多、股权分散等问题又将如何解决?针对上述疑问,《投资者报》记者联系了长沙银行,但截至发稿前,该行并未给予回复。

  增资扩股

  资料显示,今年4月18日,长沙银行2016年年度股东大会审议通过了增资扩股方案。根据该方案,长沙银行此次增资规模不超过3.5亿股,募集资金约25亿元左右;增资对象为持有1%以上股份的法人股东。

  在增资价格方面,长沙银行表示,为了确保定价的公允性,顺利推进银行上市,增发价格有一定幅度的溢价,拟按不低于经审计的归属于母公司每股净资产的110%,且与评估价格差异不超过10%的标准确定,最终以7.13元/股发行。

  增资扩股之前,在长沙银行前十大股东中,长沙市财政局的持股比例最高,达21.39%,其余9名股东持股比例均不超过10%。此次经长沙市财政局等14家股东认购3.5亿股股份后,股份比例超过5%的股东有8家,包括长沙市财政局(持股22.3%)、湖南省通信产业服务有限公司(9.5%)、湖南 新华联 建设工程有限公司(9.48%)等。总体来看,增资扩股之后,5%以上持股股东变化不大。

  针对IPO前夕增资扩股的举动,业内人士分析,长沙银行此举意在提高资本充足率,加强风险控制能力,满足业务发展需要,为成功上市创造条件。

  事实上,长沙银行为上市已筹谋多年,算起来至少已有8年之久。

  长沙银行成立于1997年5月,是湖南省首家区域性股份制商业银行和湖南最大的法人金融企业。据悉,早在2009年3月,长沙银行便与 中信证券 签署上市辅导协议,但此后数年并无实质性进展。直到2014年年底,长沙银行因受股权分散之困,推出了7亿股的增资扩股计划,并规范股权管理,启动股权登记托管工作,为上市之路进一步清除障碍。2015年,该行还曾喊出“力争新三板挂牌或境外上市”的口号,但依然未果。

  2016年,对银行关闭长达9年的A股IPO大门终于再次敞开, 江苏银行 、 江阴银行 、 无锡银行 、 常熟银行 等接连上市,资本市场迎来了银行上市的热潮,这也促使长沙银行加快了上市步伐。

  2016年9月底,长沙银行召开临时股东大会,审核通过了一系列关于A股上市的议案,正式启动A股上市。同年11月,长沙银行IPO方案获得监管部门原则上的同意,拟发行规模不超过10亿股,募集资金全部用于补充核心资本。12月,证监会对长沙银行IPO的行政许可申请予以受理。至此,长沙银行上市筹备之路终于“守得云开见月明”。

  诸多掣肘

  尽管长沙银行已走上IPO的康庄大道,但这并不意味着其可以高枕无忧,因为掣肘因素还有很多,包括历史遗留问题在内,不少问题都有待解决。

  首先,城商行大多摆脱不了历史上老信用社的影子,主要表现为改制后股东众多、股权分散,这一问题在长沙银行股权结构上也表现得淋漓尽致,给上市筹备增添了不少麻烦。

  年报显示,截至2016年年底,长沙银行共有股东3935户。其中,国家股股东32户,持有该行22.28%股份;法人股股东131户,占该行76.69%;个人股股东高达3772户,仅占该行1.03%。

  据招股书披露,截至2016年12月5日,3698名股东已经确认了股权权属相关证明文件,持有股份占该行总股本的99.91%。然而,仍有237名股东无法确认股东身份,所持股份占该行总股本的0.09%。

  另外,长沙银行未有控股股东及实际控制人,其第一大股东长沙市财政局的持有股份比例未满足控股要求。同时,因部分法人股东质押所持有的股份,长沙银行还存在股权遭大比例质押的情况,被质押股份占股份总额的20.26%。

  近日,就股东确认事项是否已经完成,股权过度分散、个人股东众多、股权遭大比例质押等问题是否会对银行的治理和上市造成影响,以及银行方面有什么应对措施等问题,本报记者向长沙银行发出了采访函,但其并未给出答复。

  其次,在经营方面,长沙银行近年来规模扩张较快。年报显示,截至2016年年末,该行资产总额达3835.05亿元,同比增长34.39%;营业收入100.41亿元,同比增长19.6%;净利润32.52亿元,同比增长17.5%;吸收存款2733.77亿元,同比增长38.38%,在2016年全国商业银行存款增幅榜中名列前位。

  在规模大幅扩张和业绩高增长之下,长沙银行也难逃银行业普遍面临的资本充足率“紧箍咒”。近三年里,长沙银行资本充足率保持了稳定,但一级资本充足率和核心一级资本充足率消耗较快。

  数据显示,长沙银行2014年、2015年和2016年资本充足率分别为12.27%、12.19%和12.29%;2014年、2015年和2016年一级资本充足率分别为10.52%、10.65%和9%,其中2016年9%的数据逼近监管指标红线;2014年、2015年和2016年核心一级资本充足率分别为10.51%、10.65%和8.99%。

  业内认为,商业银行新资本管理办法的实施、利率市场化的推进及存款保险制度的施行,使仅依靠利润留存等内生性资本补充方式生存和发展的中小银行面临较大的资本压力,各家银行都在想方设法寻求长期稳定的外部资本补充。目前城商行、农商行扎堆IPO,根本目的就是为了补充资本金,从而进一步扩大业务规模。而长沙银行在上市前提前布局补充资本,或能使其未来在行业增长模式转型期获得更多主动权。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1