世纪金源黄如论行贿了谁 减持北京银行等金融资产

作者:
发布时间:2017-06-24 07:58:02
来源:

 北京6月23日讯(记者 郭晓伟)6月21日,据《重庆晨报》报道,世纪金源董事局主席黄如论涉嫌行贿罪,被撤销福建省政协委员资格。财新在报道中指出,黄如论曾行贿云南原省委书记白恩培。 

  近一年多,金融资产布局方面,黄如论先后减持了手中持有的中信建投、北京银行等公司股份。 

  昨日,福建省政协官网发布消息称,2017年6月21日政协第十一届福建省委员会常务委员会第二十六次会议通过了《关于免去黄如论政协第十一届福建省委员会常务委员职务、撤销其委员资格的决定》,依照《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,免去黄如论政协第十一届福建省委员会常务委员职务、撤销其政协第十一届福建省委员会委员资格。 

  据媒体报道,在白恩培一案中,世纪金源投资集团有限公司就在行贿公司名单中。 

  中经人物库材料显示,从2001年10月至2011年8月,白恩培历任云南省委书记、省人大常委会主任和省军区党委第一书记。2016年10月,因受贿、巨额财产来源不明,白恩培被判处死刑,缓期2年执行。 

  《重庆晨报》还提到,白恩培任职云南期间,黄如论曾多次捐款。2004年,世纪金源捐资1400万元支持云南省教育事业;2005年,捐资1400万元给予云南省教育事业与云南省人口和计划生育委员会作为教育基金和人口奖励基金;2008年,世纪金源再次捐赠1.816亿元。 

  世纪金源官网还提到,黄如论曾捐1.2亿用于建设云南师范大学附属世纪金源学校。公开资料显示,该学校创建于2006年9月,系云南省教育厅主管、云南师范大学办学的国有公办基础教育学校。 

  2003年至2009年间,世纪金源频频投资云南的房地产市场。 

  世纪金源官网投资历程显示,在二十四年发展历程中,世纪金源在中国大陆共进行五轮大投资,投资总额达2048亿,开发各类商品房7000万平方米,缴纳各项税款达263.06亿。 

  其中,第二轮投资(2003年—2006年),世纪金源进军大西南,主要投资地为云南昆明和重庆,建成西部第一大盘——昆明世纪城,同时,在重庆市建成两家五星级饭店——重庆世纪金源大饭店和重庆君豪大饭店,一家大型购物中心——重庆金源时代购物中心。 

  第三轮投资(2007年—2009年),世纪金源主要投资地为湖南长沙、贵州贵阳、安徽合肥、重庆、云南腾冲、西双版纳。 

  媒体也在报道中指出,白恩培主政时期,世纪金源在云南开发的项目包括明世纪城、腾冲国际旅游度假村、西双版纳“版纳滨江果园山庄”等。 

  除了房地产业务外,世纪金源还在资本市场有大量布局。 

  世纪金源2002年投资人民币1.7亿入股北京银行;2007年至2008年投资人民币3.9亿元,入股重庆农村商业银行、云南富滇银行;2010年,买入中信建投、新华人寿保险,介入证券市场投资。 

  不过,从去年开始,世纪金源则选择了减持手中持有公司的股份。 

  中信建投2016年年报显示,世纪金源在2016年3月、8月把所持有的中信建投部分股份转让给山南金源和上海商言,其持股比例由此前的8%下降至0.61%。目前,中信建投正处于A股IPO排队状态。 

  北京银行2017年一季度流通股东信息显示,截至今年一季度末,世纪金源持有北京银行180856255股股份,持股比例1.19%。去年四季度流通股东数据显示,截至去年底,世纪金源持有北京银行196981632股股份。 

  由此可见,今年一季度,世纪金源共减持了北京银行16125377股,减持比例占世纪金源所持北京银行总股份的8.19%。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1