交行发声明质疑《每日经济新闻》相关报道失实

作者:
发布时间:2017-05-10 18:18:06
来源:

   图为交行官网声明截图

  图为交行官网声明截图 

  【《每日经济新闻》相关报道】 

  A股13家全国性银行排名 交通银行ROE连续四年倒数第一 

  交行拨备覆盖率逼近监管红线 不良贷款认定为五大行中最宽松 

  交行多项指标垫底薪酬连涨九年 高管薪酬不降反升 

  新浪财经讯 5月10日消息,针对《每日经济新闻》连续刊发4篇(实为3篇,新浪财经注)分析交行年度业绩,交行今日发布声明称,《每日经济新闻》报道内容严重失实,倾向明显。 

  以下为交行声明全文: 

  5月9日,《每日经济新闻》连续刊发4篇对于交通银行年度业绩分析报道,内容严重失实,倾向明显。比如报道以大篇幅分析交行高管薪酬大幅增长,事实是交行高管薪酬自2015年起,便严格执行中央有关限薪要求。其后,文章有意忽视各家银行高管层人数,简单比较各家银行薪酬总额,有意混淆事实;甚至在没有任何计算的基础上就称交行寅吃卯粮,更是有意误导读者了。再如,文章在没有任何事实的基础上,就轻率地称银行业业内存在人为降低不良贷款的现象,交行不良贷款认定最为宽松,暗示银行违背国家监管要求。

  近年来,交通银行始终保持稳健发展的势头,在经济增速换挡、经济结构调整等外部环境带来的挑战中,始终保持利润正增长,今年一季度,实现净利润人民币193.23亿元,同比增长1.35%。这个数字较该行2016年报披露的净利润同比增长1.03%,进一步提升,保持了良好的态势。年化平均资产回报率(ROAA)和年化平均股东权益报酬率(ROAE)分别为0.91%和13.35%,更是较上年全年分别上升了0.04个和1.17个百分点。截至一季度末,交行不良贷款率为1.52%,远低于行业平均水准的1.74%。 

  过去一年,交通银行坚决落实党中央、国务院的决策部署,牢牢把住服务实体经济这一本源,围绕供给侧结构性改革与“三去一降一补”五大任务,持续加大全融资支持力度,万亿元融资服务实体经济。交行坚持走低资本消耗的发展道路。2016年末,风险加权资产(RWA)增速低于资产增速6.49个百分点,且RWA与总资产的比例连续三年下降。2016年,交行成功发行人民币450亿元境内优先股,为截至目前单次发行规模最大、票面股息率最低的商业银行优先股,有效夯实资本实力,也显示了市场对于交通银行发展的信心。 

  交通银行“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的发展战略,经过多年潜心经营,已成为我国国际化布局最为完善的商业银行之一,在16个国家和地区设立了20家分(子)行及代表处,境外营业网点共65个;也是国内金融牌照最为齐全的金融集团之一,涵盖商业银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等。经过多年经营,交行集团国际化、综合化资产已突破人民币1万亿元。在国家全面深化改革的战略布局下,2015年交行深化改革方案获得国务院批准,再次勇立改革潮头。 

  交行正处在转型发展的阶段,必有其长,也必有其短。我们欢迎媒体对于交通银行业绩的关注与分析,但是新闻媒体作为社会公器,应该平衡、客观。业绩分析涉及各项指标,如果只是有倾向性地选择若干指标,得出自己预设的结论,无异于盲人摸象,难以服众。在当前中央强调金融安全的大背景下,希望新闻媒体坚守客观公正的新闻底线,共同维护媒体行业公信力。我们已关注到该报的不实之辞对交通银行造成的影响,我们将根据情况发展保留法律诉讼的权利。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1