獐子岛扇贝又跑了? 围观群众愤怒:大股东提前减仓

作者:
发布时间:2018-02-01 14:15:26
来源:

 谁都想不到,扇贝逃跑还会上演2.0版本。昨天,獐子岛(002069)的公告一出,投资者们全都傻了眼。“净利润一下子就少了七八个亿,獐子岛的扇贝没事儿就爱‘跑路’吗?”投资者不解的同时,也在为獐子岛扇贝的故伎重演表示很愤怒。

  扇贝又跑了,盈利变巨亏

  早在1月30日晚,獐子岛在交易所网站上递交公告后,整个朋友圈就都炸了。公告称,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,并对2017年净利润9000万元至1.1亿元的盈利预测进行修正,预计2017年亏损金额在5.3亿元到7.2亿元。

  獐子岛在公告中表示,鉴于盘点及相关减值测试工作正在进行中,具体金额尚存在不确定性,公司股票自1月31日开市起停牌,将不晚于2月5日披露盘点结果并复牌。

  消息一出,市场一片震惊。数年前獐子岛就出现过类似情况。2014年10月30日晚,獐子岛发布2014年三季报时曾表示:“由于北黄海遭遇异常冷水团,几年前在海里播下的价值7亿元虾夷扇贝遭灭顶之灾。”业绩也因此变脸,由盈利转为巨亏8.12亿。

  该事件成为2014年A股市场最大一起“黑天鹅事件”,使包括社保、人寿在内的众多机构纷纷躺枪。到现在,前次扇贝跑路的真实原因仍是一个谜。

  獐子岛的扇贝“故伎重演”,投资者们当然不甘心,“这套路玩第二遍了,我觉得小散必须报案维权”。还有投资者表示,“这整个儿一个现实版的老千股。”

  大股东竟然提前减仓

  在质疑扇贝再次跑路的同时,细心的投资者还发现了一个“秘密”——大股东竟然能神准预测到扇贝要跑,并提前进行了减仓。

  2017年9月2日,獐子岛披露了大股东北京吉融元通资产管理有限公司—和岛一号证券投资基金的减持计划。该基金拟自公告之日起3个月内,减持不超过公司总股本3%的股份。

  和岛一号基金并不是一只普通的基金。这只非公开募集的基金,当初计划募资5亿用于獐子岛股权受让。2016年8月,獐子岛宣布公司董监高及部分核心骨干员工合计不超过150人准备出资不超过7500万元参与认购。换句话说,和岛一号基金的出资人里面有不少是獐子岛的员工。

  2017年11月13日至2017年12月19日,和岛一号基金分四笔卖出獐子岛股票199.85万股,占比0.28%,套现逾1500万元。

  业内人士表示,关于扇贝跑路的原因,官方目前没有在任何途径发布说明。在日益趋严的监管面前,相信监管层不会坐视不管。或许用不了多久,多年来一直待解的“扇贝逃跑”之谜终能解开。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1