煤化工行业转型升级调查:由黑变白 由白到细

作者:
发布时间:2017-06-20 08:57:10
来源:

 

  位于乌海市乌达工业园的焦炭气化年产30万吨甲醇项目已经建成,即将投产。本报记者 杨国民摄

  阅读提示

  传统煤化工行业产业必须加快转型升级已成为业界共识。但问题是,产业不景气,银行贷款难,钱从哪来?企业亏损,人才流失,技术从哪来?显然,只有资金或只有技术都不足以改变一个传统产业,必须综合施策方有希望。

  近日,记者深入一线,实地调研了黑龙江七台河市隆鹏煤炭发展有限责任公司、内蒙古乌海市美方煤焦化有限公司和宁夏宁东能源化工基地等公司。多地的实践让人们看到了传统煤化工产业转型升级的曙光。事实证明,依靠技术创新,通过煤炭“由黑变白,由白到细”转化,传统煤化工产业依然可以突破发展瓶颈,重获生机。

  企业转型升级需求迫切

  应对能源价格波动——

  “好的时候一个月能赚1个亿,不好的时候连工资也发不出来。”作为一名焦炭行业的“老兵”,近年来,黑龙江七台河市隆鹏煤炭发展有限责任公司总经理陆丙清经历了焦炭价格由每吨几千元到几百元的阵痛与考验。生死存亡之际,为了不再坐这样的“过山车”,陆丙清决定引入新技术,延伸产业链,发展现代煤化工,企业呈现出新的生机和活力。

  在离七台河数千公里外的内蒙古乌海市,由于以“洗煤+炼焦”为主业,美方煤焦化有限公司曾经无法有效应对市场变化,一度成为乌海市的亏损大户,面临生死考验。2013年以来,美方与北京三聚环保新材料股份有限公司深度合作,以焦化为核心,围绕焦炭及其副产品向下游产业延伸,生产甲醇、合成氨、合成蜡等产品。煤炭经过深加工,实现转化升值,使美方公司走出困境。

  距乌海市不远的宁夏宁东能源化工基地,一个总投资550亿元的神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目即将全线投产,项目投产后,每年可转化3400万吨煤,对提升我国煤制油化工技术水平、煤制油装备制造水平及助推我国燃油产品品质升级均有重要意义。

  多地的实践让人们看到了传统煤化工产业转型升级的希望。依靠技术创新,推动现代煤化工与石油化工、精细化工融合发展,通过煤炭“由黑变白,由白到细”转化,实现企业向低碳环保新能源转型,传统煤化工产业依然可以突破发展瓶颈,重获生机。

  作为钢铁行业的上游产业,煤及焦化产业与钢铁行业一直唇齿相依。但随着近年来国际能源价格疲软、国家产业政策的调整,尤其在国家推动钢铁行业去产能背景下,传统焦化企业纷纷出现减产、关停、转产。“几年间,七台河市大大小小二十几家焦化企业,锐减为了四五家。”七台河市工信委主任耿宝忠告诉记者。

  2002年,在冶金焦行情正劲时期,隆鹏公司从一座38万吨/年小焦炉炼焦开始,逐渐发展成为集煤矿、洗选、炼焦业务为一体的当地著名民营企业,并新建了100万吨/年焦炉一座。

  然而,市场并非一帆风顺,从2010年起,随着钢铁行业去产能政策的推进,严重依赖钢铁行业的传统焦化产业受到冲击,焦化产品价格走向低迷。“公司被迫降低装置负荷,企业收入骤减,亏损面逐渐加大,企业陷入了经营困局。”陆丙清坦言。

  事实上,受国际油价下滑的影响,全国诸多煤化工项目亏损严重。数据显示,2014年中国煤化工行业包括煤制甲醇、合成氨、燃料油装置能力约在1亿吨以上,但开工率不足70%。2015年,焦化行业经济运行总体形势呈现出市场供需矛盾更加突出、产品产量和价格持续下跌、经营效益下滑明显加重的局面。

  记者了解到,2015年,全国出口焦炭平均价格从2011年的451.83美元/吨,下降到2015年11月份的161.10美元/吨,焦化行业规模以上企业实现利润由2011年的178.77亿元,下降到2015年1月至10月份的亏损99.45亿元,企业亏损面达56%。独立焦化企业经营效益正在持续分化,资金紧张的状况呈现进一步恶化趋势。

  2016年,整个煤化工行业仍然弥漫着一层阴云。受国家钢铁、煤炭行业去产能影响,行业整体形势持续低迷,钢铁企业大幅调减生产负荷,使得焦化等煤化工行业生产经营困难重重,直接面临市场需求减弱、产能过剩、资金流动紧张、资产负债率居高不下以及企业效益与社会效益难以兼顾等问题。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1