20家银行暂停房贷业务?专家:不可能出现大面积停贷

作者:
发布时间:2017-06-12 08:25:58
来源:

 央广网北京6月11日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,四大银行在一二线热点城市上调了首套房贷利率以后,短短的几周时间里,上调首套房利率的大潮就蔓延到了全国各地。进入6月以来,部分二线热点城市有的干脆取消首套房房贷折扣,还有的上浮10%。高额还款,让很多购房者望而却步,越来越多的人加入了等“贷”大军的行列。

  另一方面,今天包括不少主流媒体在内,纷纷援引某金融平台的统计数据报道称,“全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来还会有新增银行暂停房贷业务。”对此,业内专家指出,该金融平台数据统计口径并不十分严谨,这当中的20家银行多为支行甚至是不以“房贷”为主要业务的银行。所以,房贷依然是目前大部分银行的优质业务,未来不可能出现大面积停贷的现象。

  一夜之间,房贷话题似乎又成了各大媒体争相关注的焦点。大家首先不断热议的是房贷利率,近段时间以来,北上广深等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,而且也有二、三线城市不断跟进。比如北京,在过去的五个月里,四次提高房贷利率,最近的一次是6月5日。北京某房产中介介绍,现在基本上没有折扣了,大部分利率首套4.9,二套上调20%。

  在上海,也有少量银行调高了首套房房贷利率。上海某银行房贷经理周先生介绍,“6月5日开始首套房利率上浮10%,估计以后还会更严。”

  而有的银行因为自身额度有限,在实际执行中需要议价,也相当于利率有所上升,其中个别银行索性放弃了房贷业务。此外,广州自从5月1日起,各家银行首套房贷利率都已陆续回归基准,天津、成都、武汉、厦门等热门城市也相继收紧首套房房贷利率。

  对此,中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员王业强分析,这和2017年银行信贷总额度和目前资金价格有关。适当加大对三、四线城市房地产信贷资源的倾斜,以降低一、二线热点城市居民的杠杆比例。总体来看,房地产市场将进入一个调整期,贷款利率将出现回升。区域限贷政策仍有收紧空间,按揭贷款增量将有所下滑,同时按揭贷款利率也将触底回升。

  从上述一线以及二三线城市的银行贷款利率变化可以看出,信贷政策日益严格,买房贷款额度也空前紧张。买房成本的升高,直接影响买房者购房后的生活水平,也成为让很多人选择继续观望市场的最主要原因。

  在这样的背景下,近日有某金融平台发布文章称“全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来还会有新增银行暂停房贷业务。”一时间,各大媒体对此纷纷转发。但业内人士经过仔细对比发现,这其中的统计口径,并不十分严谨。中原地产首席分析师张大伟分析,“现在房贷很关键,房贷的确在收紧,都怕进一步出现恐慌现象。房贷数据是要按照各个银行的份额看主流银行,这家统计机构没有说清楚上个月、去年有没有停贷,这20个银行是什么时候开始停贷的。关键是这20家到底是谁?是银行还是分行,是不是就一家银行20个分行?其实这家统计机构是把35个城市各家分行作为一家银行来统计,一共500多家,这20家停贷的银行,它之前的统计一直停贷。”

  也就是说,房贷利率上浮有其特殊政策背景和银行资产荒的趋利选择因素,和“停贷”不能直接联系起来。

  张大伟指出,一方面,资金成本继续上升,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经接近4.1,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9对于大部分银行来说,已经属于低利润产品,所以预计后续银行将逐渐从目前的基准为主流提高到基准上浮。另一方面,房贷依然是目前大部分银行的优质业务,所以不可能出现大面积停贷的现象。“银行没有必要停贷,可以把利率提高,比如上浮10%、50%。银行利率上行是趋势,房贷的难度越来越大,这跟今年银行的总额度和现在资金价格有关系。这组数据误导市场,制造了恐慌。从银行角度来说,停贷是非常大的决策转变,过去特别是最近两三年,房贷是主流银行的主要资产主要信贷形式,占比即使是最近有所收紧,大概在30%以上。直接停贷会对市场造成和释放一个比较大的恐慌情绪。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1