5年带动20000人致富,从清洁工到行业巨头,35岁的他就凭这两个字……

作者:
发布时间:2016-04-15 22:00:28
来源: 商界

    “吃苦”,一个伟大的辩证词汇。

从国家领导人官邸门窗到茅台酒厂的别墅会所,作为全球重要的门窗产品制造商之一,名欧门窗蛰伏行业数年不断创新,以黑马之姿闪电崛起。

没有巨额贷款、没有国家特殊政策和资源的注入,甚至没有一丝一毫的媒体报道——解析名欧门窗,就是解析一个正在浮出水面的门窗之“谜”。

门窗行业是一个野蛮生长、技术壁垒有限的行业。然而这家发轫于广东佛山的企业以技术为矛、创新为盾,把一扇小小门窗折腾出了万千花样。

这样一家企业,背后究竟隐藏着怎样一位企业家?

解读今年35岁的何义华,可以把他放在传统产业如何在新环境中重新崛起的大追问中。

今天,类似刘强东身上那种犟牛似的战斗精神,正是成就产业黑马的活力来源,在企业所面临未来挑战,以及温吞水式的行业生态面前,唯有敢拼敢打的企业家精神才能成为制胜未来的罗盘。

———这种精神,在何义华身上同样明显。

文/叶江南

答案在风中飘荡

门窗之都,潮起潮落、风流云散。

清晨的佛山,一切都像一叠幻灯片。从少年到中年,何义华把自己的热血、梦想和最好年华都交付在这里。

他永远记得自己从广西老家抵达这个城市的那个清晨:不甘平凡,对未来充满忐忑,决心靠自己的双手和汗水拼搏未来。

“吃苦”,一个伟大的辩证词汇。

当吃苦近乎成为中国第一代企业家的共有经历时,在记者看来何义华的典型之处,在于他的务实态度和闯劲更足。

比如他的第一份工作,一家垃圾分类企业的清洗工,年纪轻轻的他比其他人干得都要努力认真。高温下的柴油罐,没有一个人愿意进去,何义华二话不说,光着膀子就钻了进去,完了还把里面擦得干干净净。

渐渐地,这个务实勤奋的年轻人引起了老板的注意。何义华清楚地记得那是2001年的八月十五。

从那一天起,他的人生发生了巨大转变。

原来,老板的工厂正准备转型铝材加工,工厂里引进了一台价值数百万元的机器。这台价值不菲的机器,厂子里会操作的人很少,老板说,“华仔你先进去学,学好了,出来帮我。”

激情的年代,机器的轰鸣,规整的型材……

过往岁月仍犹在,只是朱颜改。在那个铝材加工厂,何义华从一名普通少年,干到工厂核心机器的操作手,再到车间主管、厂长,整整十年的时间。

十年改天换地。“决心干好一件事,总能找到力量和理由;不要做一件事,总能找到借口!”

回忆过往,何义华的语调陡然变高,

“我感谢那段人生经历,是时间教会我三个道理,一是只要有改变自己的决心和脚踏实地的行动,就一定会有收获;二是要懂得帮朋友,带队伍,队伍越强事情越顺;三是对目标要有攻击性,孤注一掷!”

佛山十年,年轻的何义华身上开始涌动出这片地域特有的商业冲动与老板欲望,为了赢得尊严,他们不怯懦不退缩,疯狂打拼。

也是从那一天起,何义华有了干一番事业的想法。

何以称王

2010年,何义华决定自己创业。

放弃好端端的厂长不做,亲朋好友直摇头:这一步踏出去,不但没了安定的生活,更将没有安歇的日子,但何义华目光坚定。

名欧门窗由此成立。

当时员工将近十人,前店后厂式的厂房几百平方米,何义华和一帮弟兄光着膀子在里面敲敲打打,在尝过了比同龄人更多的酸甜苦辣后,公司终于活了下来。

事实上,从创业者到企业家的气象转换,没有人能一蹴而就。

从产品质量、到企业责任,再到产业精神,多年来,佛山制造在困难与摸索中逐年进步,超越自我。他们从游摊小贩独善其身的宿命中转身,开始在财富机器之外寻找和理解真正的工业精神。

佛山制造如此,何义华亦如此。2011年,刚刚创办不久的名欧门窗发了两车皮的货到石家庄,殊不知物流公司在车皮上还装载了从俄罗斯进口的高筒鞋,高筒鞋带皮毛,运输过程中一摩擦迅速产生热量燃烧起来,这一烧连同门窗一起化为灰烬。

物流公司不愿赔偿,客户那边焦急等待,怎么办?

何义华断然决定重补货发给客户,所有损失由名欧承担。很难想象,这个决定对刚刚成立的名欧意味着什么。但正因为何义华的信义和担当,当初的那个客户直到今天都对名欧不离不弃,其间不少同行企业都曾找过他们,他们都没有动心。

人生不忘来时路,客户感恩名欧,何义华同样也感恩客户。

2015年,名欧花数百万元在海南三亚举行了规模盛大的年会,何义华在致辞中专门感谢了当年那一批经销商的大力支持。他说,正是有了他们的支持,企业才能在四年的时间里得到了迅速发展。

从一个人内心深处流出来的真情,是可以流入到另一群人内心深处去的。多年来,名欧和经销商确实形成了同心圆与手足情的关系,何义华重感情,经销商们也感恩名欧给他们带来的改变。以心换心,公平分利,名欧迅速织成一张遍布全国的终端网络。

浸淫行业十余年,何义华对门窗产业有着深刻理解。

虽然他很少将之总结为规律,但其行为本身却暗合了市场原理。比如,一开始,在定制类门窗还属于稀缺的时代,何义华就选择了一个“大厂不愿做,小厂做不了”的细分市场——包括颜色、尺寸规格等按需定制生产。

另一边,名欧始终保持着敏锐的市场触觉,即便它的每一次创新很快都会被行内疯狂抄袭。

比如名欧率先自主研发窗纱一体结构的外开窗,再到防盗防护三合一体的多功能的外开窗;开创折叠门外框四十五度结角结构,一举攻破折叠门在行业内结构与外观两大缺陷;率先将行业通用的塑胶轮改为钢轮的防风门窗……

近百项国家专利产品,可以毫不夸张地说“一直被抄袭,从未被超越”。

MX是梦想的开头

时至2016年,不断深耕的名欧门窗产业链规模明显:其是行业唯一拥有门窗、铝材、玻璃、喷涂和拉弯五家公司的产业链集团化企业。

一个企业的旺盛生命力,源于领军人的思维格局和未来直觉。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:[email protected] 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1