交钥匙工程拖8年 中央信访督查组赴湖北督查还建房

作者:
发布时间:2018-05-02 07:47:24
来源:

 坚持问题导向民生导向!2018年中央信访督查启动,第一批督查14件信访事项直指政府承诺不兑现。

  4月26日,国家信访局在官网公布了督查结果。

  本轮督查是3月23日开始的。国家信访局会同有关部门组成3个督查组分赴河南、湖北、广东。

  《法制日报》记者参与了湖北省信访实地督查组督查。

  交钥匙工程拖了8年

  “从2010年拆迁到现在都8年了,政府也没有兑现承诺,我们的愿望就是想尽快住上还建房。”信访人刘某某见到中央信访督查组时,激动地说。

  刘某某是湖北省襄阳市高新区米庄镇官庄社区2组居民。他的愿望代表了官庄社区300多户群众的心声。

  信访人所说的还建房项目就在湖北省襄阳市高新技术产业开发区(以下简称高新区)。

  经查,2008年5月、2009年5月、2010年3月,原襄阳深圳工业园建设指挥部分别对高新区刘集办事处3个社区进行了拆迁,分别是魏庄社区、黄坡社区、米庄镇官庄社区。

  2014年,原襄阳深圳工业园建设指挥部被撤销,由襄阳市高新区管委会接管。

  2011年3月,经襄阳市政府批准,由汉江国投公司(原襄阳市建设投资经营有限公司)采取竞争性谈判的方式,确定江苏中兴建设有限公司(以下简称江苏中兴公司)以BT方式建设还建房。

  所谓BT是由业主通过公开招标的方式确定建设方,由建设方负责项目资金筹措和工程建设,项目建成竣工验收后由业主回购,并由业主向建设方支付回购价款的一种融资建设方式。俗称“交钥匙工程”。

  根据拆迁安置协议约定,官庄社区还建安置时间为12个月。

  资金链断裂屡次延期

  除了黄坡社区外,魏庄社区和官庄社区分为两期建设。然而,由于施工单位资金链断裂,导致工程工期严重滞后。

  当地政府介绍,3个社区中,魏庄社区还建房994套,一期442套已于2010年10月完成分房;二期552套,2018年1月交付钥匙,计划今年6月完成分配。

  黄坡社区还建房944套,2017年11月已完成分房。

  官庄社区还建房1472套,一期1076套,计划今年4月下旬前完成竣工验收;二期396套,一直未开工建设,高新区管委会接管后决定采取“以购代建”方式还建,314户安置在邓城新市民公寓,82户安置在市人才公寓。目前邓城市民公寓房屋已公布分房方案,市人才公寓的房屋预计2018年8月底完成建设。

  督查组通过听取情况汇报、查阅资料、约见信访人、查看现场,发现地方政府存在工作脱节问题。起初还建房的建设管理主体是深圳工业园区拆迁指挥部,2014年这个临时机构撤销后,汉江国投公司接手,最后又交由襄阳市高新区管委会负责。由于建设管理主体频繁变更了3次,导致工作出现脱节、群众合理诉求得不到解决,以致于该信访问题久拖未决。

  三次易主监管不到位

  在襄阳高新区管委会一间会议室里,信访人推门见到督查组时,略显拘谨。见此情景,督查组襄阳分组组长刘希洪马上安慰道:督查组这次来是为了核实你们反映的问题,不要紧张,请你们实事求是地反映情况。

  与督查组见面的信访人,除了刘某某是襄阳市高新区米庄镇官庄社区2组居民外,和他一起来的还有5组的杨某某、6组的杨某某。他们都是官庄社区拆迁户的代表。

  信访人反映,自2010年被拆迁至今仍未住上还建房,多年来一直反映,有关部门就交房问题屡次作出承诺,但没有兑现。

  刘某某当场拿出一份襄樊高新区深圳工业园房屋征收补偿安置协议书,协议书签署日期是2010年9月23日,上面约定12个月交房。

  信访人刘某某说,“房子被拆了以后,社区的老人盼望早日住进还建房,可是有的老人去世时也没能实现愿望。”说到此,刘某某哽咽难语。

  “你们目前的问题就是想尽快住上还建房,对吧?”刘希洪问道。

  3位信访人异口同声:“对。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1