为何有的行政案件“告官不见官”

作者:
发布时间:2018-04-03 15:19:06
来源:

 几年之内,政府最初的允诺怎么无法兑现了呢?想不通的程某某最终决定提起诉讼。

  这是发生在山东淄博的一起行政案件,被告是淄博市张店区政府。

  2006年,该区政府在相关招商引资政策中承诺,对引进投资项目的推荐人进行奖励。几年后,程某某推荐引进的项目已建成投入运营,然而,他的奖励申请却被该区政府以引荐人身份不能确定为由予以否决。最终,淄博市博山区人民法院判决责令张店区政府对程某某行政奖励申请重新作出处理决定。

  “行政机关的招商引资奖励允诺属于行政主体应当履行的法定职责,行政允诺的相对人享有依据政府承诺获得行政奖励的合法权益,应当予以保护,地方各级政府及有关部门要严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺。”山东省高级人民法院行政审判庭庭长黄明春评价。

  现实中,一些地方行政机关没有严格依法行政的乱象频出:为追求行政效率,不乏行政机关未履行法定程序强拆涉案建筑物;有的行政机关对申请人邮寄送达或通过网络提交的申请不予接收、不予答复;有的地方政府不核查涉案土地权属,导致出现“一地两证”……

  行政机关依法行政的真实现状怎样?究竟存在哪些亟待解决的问题?如何改进?近日,山东省高级人民法院发布《2017年全省法院行政案件司法审查报告》(以下简称“报告”),对上述问题进行专业审视和详尽分析。

  我国行政诉讼法规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”

  山东省早在2015年4月出台的《关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》中,就已对全省行政机关负责人出庭应诉工作提出明确要求。该意见出台3年后,行政机关负责人出庭应诉工作在具体落实上仍存在不少问题,突出表现为出庭应诉率不高,仍有一半以上的行政案件“告官不见官”。

  据报告统计,出庭的行政机关负责人呈现副职多、正职少,部门负责人多、政府负责人少的“两多两少”特点。

  2017年山东各级行政机关负责人副职出庭的4831人,正职出庭的仅219人;部门负责人出庭的4433人,政府负责人出庭的仅617人。其中县(市、区)级以上政府正职无人出庭,乡镇、街道办事处正职出庭的13人。

  从行政层级看,县(市、区)的行政机关负责人出庭应诉多,市级和省级的少。2017年,县(市、区)及以下行政机关负责人出庭应诉的4730人,占93.8%,省、市级行政机关负责人出庭应诉的315人,占6.2%。其中,山东省民政厅副厅长张魁中、山东省司法厅副厅长迟丽华、山东省邮电管理局副局长胡世光、烟台市人民政府副市长王晓军等出庭应诉。

  “不少行政机关负责人没有认识到出庭应诉是必须履行的法定职责,也没有充分认识这项工作对于化解矛盾纠纷、维护政府形象的重要意义。”山东省高级人民法院副院长张成武说。

  即便出庭应诉,一些行政机关的表现令人堪忧。

  譬如出庭应诉不规范,行政机关给法院出具的负责人不出庭书面说明,大都笼统表述为有“重要会议”或者“重要公务”,有的甚至不按照规定向法庭出具书面说明;有的行政机关不仅负责人不出庭,有的连工作人员也不出庭,只委派律师出庭。去年,山东省仅委托律师出庭的案件就有59件。

  再如,庭前准备不充分。有的超期提供证据或提交证据不全面,甚至遗漏必要证据;有的提交的证据形式不标准,证据存有瑕疵;有的提供证据与被诉行政行为不具有关联性,不能有效证明被诉行政行为的合法性。

  此外,出庭不出声问题较为普遍。有的行政机关负责人没有直接参与作出行政行为,对案情不熟,难以有效陈述行政行为的来龙去脉,甚至拒绝回答法庭提问或者当事人的发问;有的缺乏庭审经验,只是照本宣科宣读答辩状,在法庭调查辩论中不愿、不敢、不会发言,不能实际参与案件的庭审或协调过程。

  值得关注的是,2017年,山东各级法院一审判决行政机关败诉率为13.1%,同比下降1.5个百分点。从败诉案件类型看,败诉案件主要集中在行政登记、行政强制、履行法定职责、行政处罚、行政复议、行政征收、政府信息公开,这7类案件占败诉总数超过8成。

  报告显示,从司法审查的角度看,行政机关在行政执法中目前仍存在一些不足。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1