乐视三大“公募粉”生变 连续跌停或存套利空间

作者:
发布时间:2018-01-28 16:39:48
来源:

 停牌将近一年,走下公募基金创业板第一重仓股神坛的乐视网(300104.SZ),终于迎来复牌。

  1月24日,乐视网开盘即被逾650万手大单封于跌停价13.80元,封单金额高达91亿;全天成交金额3352万元,换手率为0.10%。1月25日,乐视网继续跌停,成交995万元,换手率为0.03%,直至收盘依然显示有近8.5亿股的巨量封单。

  季报数据显示,截至2017年三季度末,共有34只公募基金持有乐视网,合计持股数量达到1.23亿股。参照当时的基金公司估值数据,这部分持股市值达到14.07亿元。相比于高峰期近200只基金重仓乐视,大部分基金经理已在2016年下半年及2017年第一季度陆续清仓式减持乐视网。

  数据显示,公募基金中持有乐视网市值占基金净值2%以上的有20只,有5只基金对乐视网的持股市值超过1亿元,分别是中邮战略新兴产业、中邮信息产业、富国创业板A、中邮核心竞争力和易方达创业板ETF,分别持有市值3.43亿元、3.33亿元、1.58亿元、1.23亿元和1.22亿元。

  多家重仓乐视网的基金公司此前3次下调其估值,最低降至3.91元左右,与乐视网停牌前的股价相比,相当于连续13个跌停板。

  “我们必须清仓。”1月24日下午,记者致电上海一家基金公司基金经理,他表示受到公司风控部门要求以及估值调整关系,其持有的数十万股乐视网被要求不计成本挂单卖出。

  同时有清仓式减持需求的是持有乐视网的被动指数型基金,考虑到2017年12月18日乐视网被创业板指数剔除成分股,这些以创业板为跟踪标的的被动指数基金也将相应清仓在停盘前持有的乐视网股数。

  公募基金们正在为自己编织的“罪与罚”埋单。

  三大“公募粉”之变

  公募基金中,不乏坚定看好乐视网的基金经理,而银华基金封树标、嘉实基金邵建以及中邮基金任泽松,则因持股数量多、公开发表看好乐视网言论等行为被业内认为公募基金之于乐视网的三大铁杆粉丝。

  封树标,有20多年投资经历,是国内第一批新财富获奖分析师,在银华基金主要负责非公募业务管理,曾经管理180多亿元的保险、社保等资产,其中社保就有55亿元。上述专户资金中,有很大比例重仓乐视网。

  但时至今日,封树标已经去职银华。经济观察报记者向银华基金内市场部人士求证,封树标在2017年11月底由于个人原因已离职。

  2014年12月8日,乐视网通过“乐视网投资者关系”的微信平台,发布投资者见面交流会会议纪要称,12月1日,董事长兼总经理贾跃亭在北京某医院病房,与一些机构股东单位进行现场交流。除了银华基金封树标外,另一位被贾跃亭召见的便是嘉实基金邵建。

  作为国内第一代基金经理,邵建市场知名度在封树标之上,他曾掌舵过嘉实旗下的五只基金,其中操盘时间最长的基金就是嘉实增长,长达11年零96天,累计回报高达7.6倍。从乐视网2014年三季报到2016年中报,8个季度中除了2015年三季报外,嘉实策略混合持股市值一直位列机构持仓前十,其中2015年一季报时,嘉实策略混合持股市值排到了第一。

  而在乐视网最后一次增发中,嘉实基金亦积极参与其中。

  2015年7月8日,邵健从嘉实增长的基金经理岗位上离任,现已调岗为首席投资官,不再具体管理基金产品。

  乐视网三大公募“粉丝”中,封树标和邵建或已逐步退出公募“前线”战场,独留年轻的中邮基金任泽松坚守。2013年,这位80后新锐基金经理凭借中邮战略新兴产业80.38%的收益率夺得偏股基金年度冠军,从此任泽松“名满天下”,并被冠以新“公募一哥”称号。

  Wind数据显示,中邮基金旗下共7只产品持有乐视网,总计持股4100.23万股,占流通股3.22%,也是公募业中持有乐视网最多的基金公司。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1