山西浑源县大人庄非法烧制碘严重污染环境

作者:周方辉
发布时间:2017-12-25 09:27:55
来源: 群众反映

_MG_5353.JPG

 记者近日接到群众反映称,山西省浑源县大仁庄乡广泥沟村有一处烧碘石场,这处烧石场没有任何生产许可证,烧制煤矸石产生大量有毒气体,而且严重破坏了当地的生态环境,烧碘石场距离固庄村仅不到一公里,给广泥沟村人民群众生产生活带来严重危害如今广泥沟村的村民每天生活在有毒气体的恶劣环境下,苦不堪言。

 

非法烧碘石场染影响村民生产生活

 

广泥沟村村民反映的此处烧碘石场,位于山西省浑源县大仁庄乡广泥沟村去广灵县方向的沟里,有一条土路直接通到烧碘石厂,山上便是风力发电机2017119日,记者赶到现场发现,该非法烧碘石场依山而建,以露天作业为主,大型粉碎机正在粉碎石子、石粉,翻斗车往来穿梭,燃烧的煤矸石腾起一股股白色的烟雾,离很远便可以闻到刺鼻的味道。

 

非法烧碘石场应立即取缔还村民碧水蓝天

 

经进一步了解,记者发现该石场并无任何有效的运营许可证书,根据《无照经营查处取缔办法》第二条:任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。

第三条:对于依照法律、法规规定,须经许可审批的涉及人体健康、公共安全、安全生产、环境保护、自然资源开发利用等的经营活动,许可审批部门必须严格依照法律、法规规定的条件和程序进行许可审批。工商行政管理部门必须凭许可审批部门颁发的许可证或者其他批准文件办理注册登记手续,核发营业执照。

第十四条:对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》燃煤和其他能源污染防治第三十五条:单位存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,应当采取防燃措施,防止大气污染。

第七十二条:贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染。

第四十八条:钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

第七十二条:贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染。

根据国家环境保护法相关办法,当地政府应当立即取缔该烧石场。2015年中央出台文件明确,地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,对损害生态环境的官员终身追责。记者将继续跟踪报道。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视点直击 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 人员查询
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1