河北蔚县:矿难人命关天,瞒报等于让百姓去送命

作者:周方辉
发布时间:2017-12-10 10:24:29
来源: 群众反映

 当中央正以震慑古今的力度打老虎、拍苍蝇的当下,矿难瞒报事件仍然发生了。

xianzhenfu(1).jpg

  2017年11月1日,河北张家口市蔚县金沟煤矿发生塌方,造成五人死亡事故,原因系矿方未在塌方地段采取充分的支护措施。事故发生后,该矿负责人史亮对上瞒报,以封口费的手段安抚事故家属,企图将事故消弭于无形。事故发生至今一个多月,蔚县政府仍然没有进行任何公开处理,只是装聋作哑,与矿方沆瀣一气,把事故盖在不见光之处。
当下,尽管问责机制不断完善,惩治力度不断加大,但矿难瞒报仍然堂而皇之地存在。当事矿方想息事宁人,逃避责任罚单,不至企业停止运营;当地政府想保住官位,不把丑事张扬,保持十分政绩、百姓口碑。这正印证了一句极不光彩的话:每有事故,必有瞒报。
369.jpg
  早在2008年,蔚县李家洼煤矿重大炸药燃烧事故就曾瞒报,直到两年之后,矿方及政府相关责任人才被追究刑事责任。这场死亡34人、1人失踪的重大事故尚且能够被掩盖两年之久,如今金沟煤矿事故只一死一伤,瞒天过海易如反掌。这种想法或许正是现在金沟矿方、蔚县政府所思量的。
九年,中央的“抓鱼打虎”似乎并没有影响到蔚县这个小城分毫,瞒报仍在继续。难道这种瞒天过海的恶劣招数也有地方遗传传统?细细想来,瞒报事件背后所牵涉的官商勾结、无视民生、惩治不改,甚至恶劣作风代代相传的情况,每一项都令我们不寒而栗。
 MAIN201211192047000479996993745.jpg
众所周知,煤矿是安全事故的重灾区,安全责任大于天并不是一句空话。矿方理当时刻紧绷安全之弦,地方政府更应严厉督查。惨痛的事故本可避免,却因为负责部门的渎职而令幸福家庭一朝梦碎。面对一次次血肉教训,蔚县部门不反思、不忏悔、不调查、不追责,反而试图堵住悠悠众口,让事故原因永远埋在矿下。正是这种极其不负责任的态度,让已发生的矿难毫无价值,既不能让事故负责人付出代价,也不能让地方管理部门吸取教训,加强整改。其结果就是矿难仍将发生,矿工的生命随时受到威胁,更严重的灾难正在前来的路上!地方政府的瞒报行为枉顾百姓生死、置人民利益于脚下,这是新时代廉政建设所深恶痛绝的!
  刚刚过去的十九大,党中央明确提出以“坚持党对一切工作的领导”为首,以“坚持全面从严治党”压轴的方略,刀刃向内,重塑肌体,净化领导队伍。在中央雷霆之钧下,蔚县政府的行为顶风而上,犹如渣滓,是我们应当重拳击碎的对象。
  在廉政建设劲风有力的新时代,任何企图抹杀事故痕迹的手段都将暴露无遗,在人民的生命安全面前,任何政绩都微不足道。人民安居乐业,才是从政为官最大的作为。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地址:北京市海淀区魏公村路16号  新闻热线:13693385433 监督电话:13693385433
投稿信箱:3052945811@qq.com 本网QQ:3052985411
互联网违法和不良举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台

经济信息报网 版权所有 工信部备案:京ICP 备11048329号---1